Article arguing that denying class struggle and historical nihilism are identical twins

Posted on

否认阶级斗争的观点,与历史虚无主义是孪生兄弟

向东方盼天明

来源:乌有之乡网微信公众号2016-02-20
For the original website please see here.

 

马克思主义的常识告诉我们,物质利益的对立是阶 级斗 争的根源。在以生产资料私有制为基础的社 会里,剥削阶 级利 用他们占有的生产资料,占有被剥削阶 级的剩余劳动,使被剥削阶 级处于被剥削、被压 迫的地位,甚至过着极端贫困的生活;同时剥削阶 级为了维持他们的经济地位,也必然要在zhèng 治上占统 治地位,对被剥削阶 级实行zhèng 治压 迫。被剥削阶 级只有进行斗 争,才能改善自己的经济地位和zhèng 治地位,qiú得自身的解 放。阶 级斗 争推动社 会发展的作用,最明显地表现在社 会形态更替的过程中。生产关系必须适合生产力性质、上层建筑必须适合经济基础发展要qiú的规律,是人类社 会发展的普遍规律。这些规律不能自发地实现,只有通 过人的活动,在阶 级社 会里只有通 过阶 级斗 争,才能实现。就是说,在阶 级社 会里,当生产关系阻碍生产力发展、上层建筑阻碍经济基础变革时,必然引起革 命阶 级和反 动统 治阶 级之间的阶 级斗 争尖锐化,直接bào发以推 翻旧zhèng 泉、建立新zhèng 泉为目标的zhèng 治革 命,而zhèng 治革 命一旦成功,就实现了社 会形态的更替,把人类社 会从一个较低的社 会形态推进到一个较高的社 会形态。其次,阶 级斗 争推动社 会发展的作用,还表现在同一社 会形态的量变过程中。在以生产资料私有制为基础的阶 级社 会里,剥削阶 级出于它的本性,总是残酷地剥削和压 迫劳动群众,无偿地占有他们的剩余劳动,有时甚至侵tūn他们的必要劳动,使劳动群众无fǎ生活下去,社 会再生产无fǎ正常进行。在这种情况下,被剥削阶 级只有起来反 抗,才能迫使剥削阶 级节制一下它的剥削欲,保证社 会再生产正常进行,从而推动社 会在各种不同程度上向前发展。

共 产dǎng之所以产生,就是为了领 导工 人阶 级对资产阶 级进行斗 争。在革 命胜利之前,领 导工 人阶 级进行夺取zhèng 泉的斗 争。在夺取zhèng 泉之后,继续领 导工 人阶 级进行反 对资产阶 级,防止资本主 义复 辟,建设社 会主 义的斗 争,直至共 产主 义的实现。只有到共 产主 义实现的时候,阶 级斗 争才会熄miè。而一旦阶 级斗 争熄miè,共 产dǎng也就不需要继续存在了。所以,阶 级斗 争也是共 产dǎng存在的客观依据。

既然阶 级划分的依据是:不同人群“它们在一定社 会经济结构中所处的地位不同,其中一个集 团能够占有另一个集 团的劳动”。那么,今天社 会阶 级的情况和1949年 前阶 级的情况是基本相同的。所以,否认今天的阶 级和阶 级斗 争,也就是否定昨天的阶 级和阶 级斗 争。否认今天阶 级和阶 级斗 争的客观性也就是否认昨天阶 级和阶 级斗 争的客观性和合fǎ性。

由此可见,否认现实社 会中的阶 级和阶 级斗 争的观点是严重错误的。具体来说,其错误表现在如下几个方面:

第一、否认阶 级斗 争的观点,与历 史虚无主 义是孪生兄弟,比历 史虚无主 义更为有害。它既否定了共 产dǎng的历 史合fǎ性,又否定了共 产dǎng的现实合fǎ性。由于其直接源于dǎng 内高层,欺 骗性更大,危害更大。

第二、它不仅根本违背马 列主 义máo泽 东思想的基本理论,造成dǎng的理论和指导思想的重大错误和缺陷,而且严重违反客观实际。

第三、这种理论为那些图谋取消共 产dǎng,推 翻共 产dǎng领 导的人提 供了缘由依据和口实。正因如此,30多年来囯内那些别有用心的人要共 产dǎng下 台的叫唤之声一浪高过一浪,近年来有成为一些公知入堂登殿向dǎng和zhèng 府提出正式要qiú的趋势。譬如有人公然提出实行“一人一票多dǎng制”之类改 革的动 议。其前提就是认为不存在阶 级斗 争。否定阶 级斗 争的观点已经渗透到社 会生活的方方面面,如一些媒体舆 论和影视剧及文艺作品中,只承认囯共两dǎng斗 争,不承认阶 级斗 争。这就在实质上否定了中 囯共 产dǎng昨天武 装夺取zhèng 泉和今曰长期执 zhèng的合fǎ性。

第四、在人 民群众中制 造严重思想混乱,危及dǎng的领 导和社 会主 义制 度巩固及中 囯梦的实现的大jú。一些不明就里的群众被误导,因而动 摇对坚持dǎng的领 导的信念,致使否定dǎng的领 导的舆 论呈蔓延之势。

第五、严重危害dǎng的建设和健康发展。30多年来之所以腐 败问题越来越严重,积重难返,与否认阶 级斗 争的观点占统 治地位关系极大。在不讲阶 级斗 争的社 会环境下,广大dǎng 员干 部根本无从抵御资产阶 级思想和资产阶 级生活方式的腐蚀。

总之,在社 会客观存在阶 级斗 争的时候,共 产dǎng如果不承认阶 级斗 争,放弃阶 级斗 争,就是自废武功,自毁前程,就会葬送社 会主 义共 产主 义事业。否认阶 级斗 争的观点无论对dǎng的长远根本利益和目前面 临的实际斗 争都是一个极大的危害。这个问题如果长时间得不到解决,长此下去,dǎng和社 会主 义将陷入严重危险。因此,此处强烈呼 吁dǎng的高层领 导和dǎng的理论部门对此予以高度的重视,组 织进行认真的研究讨论,分清是非,作出正确的结论,以利于dǎng的事业和社 会主 义事业。