TOC and abstracts of the latest issue of Historical Research (历史研究 2015:5)

Posted on

《历史研究》2015年第5期目录

来源:中国社会科学网2015年12月08日

For the original website please see here.

中共领导层对华北游击战场的战略运筹与布局

 

摘要:与在日军攻势下被动形成的正面战场不同,敌后战场的出现完全是中共及其军队主动开辟的结果。以毛泽东为核心的中共领导层坚持独立自主的山地游击战的方针,精心谋划华北游击战争的战略布局,指挥八路军主力部队挺进敌后,在广阔的华北山地和平原地带实施战略展开,一面配合国民党军的正面防御作战,有力袭扰和打击侵华日军;一面广泛发动群众创建抗日根据地,建立起支持长期抗战的主要战略支点。华北地区广大敌后游击战场的开辟,把战争引向持久战的方向,为夺取对日作战的最后胜利打下坚实的基础。中共领导层对华北游击战争布局的谋划与实施,是从实践层面对“保存自己、消灭敌人”这一战争指导根本原则的最好诠释。

 

关键词:中共 八路军 敌后战场 游击战 根据地

 

作者于化民,中国社会科学院近代史研究所研究员。北京 100006

 

日本侵华战争时期的“东亚协同体论”

 

摘要:昭和研究会是日本前首相近卫文麿的智囊团,为日本侵华战争时期著名的知识分子国策团体,集中了日本当时经济、政治、文化、教育等领域的“精英”。卢沟桥事变后特别是日本侵华战争进入长期化阶段后,昭和研究会认为日本要维护并扩张在中国的“特殊利益”,就要瓦解中国人的民族精神,将中国对日抗战引向“合作”,提出“东亚协同体论”。该理论以东西方种族、历史、文化差异为前提,以中日共同反抗西方列强压迫、实现东亚和平为旗号,试图通过所谓的中日“经济合作”与“文化提携”,实现两国间的“亲善”、“共荣”,共同承担“建设东亚新秩序”的责任,实现日本武力侵略达不到的目的。“东亚协同体论”发展了近代以来日本的亚洲主义理论,为野蛮的侵略战争披上“文化”、“文明”外衣,比赤裸裸的武装侵略更有隐蔽性和欺骗性。

 

关键词:“东亚协同体论” “东亚新秩序” 昭和研究会 民族主义

 

作者史桂芳,首都师范大学历史学院教授。北京 100089

 

日军南京暴行与罗斯福的反应

 

摘要:1937年9月下旬日军对南京地区的轰炸高潮后不久,罗斯福发表了著名的“隔离演说”,暗示要对日本实行制裁。在“隔离演说”的鼓舞下,国联代表大会通过了谴责日本违反《九国公约》和《非战公约》条约义务的决议。“帕奈”号事件后,罗斯福以此为契机,制定了封锁日本、对日本实行禁运的战略。1938年1月,在收到反映日军暴行的电报后,罗斯福指示向媒体透露日军暴行,考虑冻结日本在美国的财产,试图以此扭转美国孤立主义的倾向。尽管罗斯福对日军暴行作出了反应,但在具体落实时却显得十分谨慎、拖延和克制,其主要原因是受到孤立主义思潮的制约、国会反对意见的影响,同时,影响美国民意的策略、罗斯福个人领导风格等也是重要的因素。美日最终走向战争的具体诱因之一是美国逐步对日本实行石油、废钢铁等物资的禁运及冻结日本在美国的资产,这实际上是罗斯福“隔离”战略的落实,而“隔离”战略的产生在很大程度上源于日本的侵华战争,特别是日军的南京暴行。

 

关键词:日本侵华战争 南京暴行 美国 罗斯福

 

作者杨夏鸣,江苏省行政学院教授。南京 210009;王卫星,江苏省社会科学院研究员。南京 210013

 

“泰山田猎区”与商末东土地理——以田猎卜辞“盂”、“”诸地地望考察为中心

 

摘要:殷墟田猎卜辞所见地名盂与,当分别位于汶水上游的“龟阴之田”和汶水下游的“汶阳之田”一带。与之相关联的商、丧、榆、宫等田猎点或途经地,亦在东土。商末田猎区似在泰山周围,或可称之为“泰山田猎区”。此外,《左传》蒯聩“献盂于齐”之盂,与卜辞田猎地盂是一非二,在“龟阴之田”一带,因其近齐,故卫献于齐;郑国“泰山之祊”,殆即卜辞地,位于汶水下游北岸。至于周初召公所受之榆土,其性质与卫盂、郑祊同,乃东方诸侯襄助周天子行方岳之祭、位于泰山脚下的“汤沐之邑”。商周车马行进一般速度在每日40公里左右,战国秦汉以后“师日行三十里”之辞,不能作为商周地理研究的估算依据。

 

关键词:商周地理 卜辞 泰山田猎区 汤沐邑

 

作者陈絜,南开大学历史学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授;赵庆淼,南开大学历史学院博士研究生。天津 300071

 

从清华简《筮法》看早期易学转进

 

摘要:清华简《筮法》八卦卦名、卦序与辑本《归藏》密合,具有鲜明的《归藏》特征。但它占筮只依据八经卦,不用六十四卦系统,其占筮形式与方法又与《归藏》表现出显著差异。《左传》、《国语》某卦之“八”是指筮数八,韦昭“八为不动阴爻”说,存在明显误读。数字卦向符号卦的过渡,为先秦易学表现形式的一次重要转型。清华简《筮法》所反映的数字爻与符号爻的分工,可能是数字卦向符号卦转型的重要原理与依据。殷周揲蓍法乙与以清华简《筮法》为代表的楚地筮法形式最为接近,如果寻找楚地筮法的最初源头,揲蓍法乙是颇值得注意的对象。清华简《筮法》重要的学术意义在于:六个筮数联用,不是判定殷墟易卦为重卦的充分条件。如果没有筮法作支撑,不知时人对筮数如何分析,单据六个筮数联用,依然不能断言重卦在商代晚期已经出现。

 

关键词:清华简《筮法》 揲蓍法乙 符号爻 含“八”筮例

 

作者刘光胜,上海师范大学人文与传播学院副教授。上海 200234

 

唐宋官、职的分与合——关于制度史的动态考察

 

摘要:传统的职官制度史研究,一般以固定的官制为主要研究对象。但在制度执行过程中会不断产生权宜官制,即“活”的制度。静态的、固定的制度与权宜的、“活”的制度是制度发展过程中相互碰撞、相辅相成的两大部分。因此,研究官制需将固定制度与“活”的制度结合起来,唐宋官、职的分与合即可作为这一研究的对象。官与职分离,始于唐高宗朝;经唐中、后期使职差遣逐渐取代职事官,产生名实不相符的“紊乱”局面。宋承唐制,官与职分离更甚,致官、职、差遣离而为三,成为常态;直到宋神宗元丰改制,“官复原职”,才结束了官与职分离的“紊乱”局面,确立起以职事官、寄禄官、职名为核心的新官制。唐宋官、职长达430年的分合演变史,是固定官制与“活”的官制互动的典型。

 

关键词:唐宋官制 官、职分合 动态考察

 

作者龚延明,浙江大学宋学研究中心教授。杭州 310028

 

宋、明对“巨室”的防闲与曲从

 

摘要:在孟子的时代,“巨室”有两种含义:国之栋梁;勋贵(官绅)、豪民、富商。宋明两代的“巨室”主要指后者。比较宋朝官户与明朝官绅地主、宋朝乡村富民与明朝庶民地主、宋明的盐商,可以看出宋代对“巨室”防闲遏制较明代为严,而明代对“巨室”较为优容曲从,这与两朝政治结构不尽相同密切相关。宋朝政府防闲抑遏“巨室”,在很大程度上体现了士大夫的政治主张。明初以来形成的皇权与宦官压制外廷文官系统的权力结构,使得站在皇家和国家立场上的明朝士大夫阶层,无法如宋朝士大夫那样发挥摧抑“巨室”的政治作用,明朝压制士大夫势力的特权阶层,更多地考虑朱姓家天下。

 

关键词:宋代 明代 勋贵 防闲 曲从

 

作者李华瑞,首都师范大学历史学院教授。北京 100089

 

城市化进程中的开罗边缘群体

 

摘要:长期遭受殖民统治的埃及二战后获得独立,城市化进程走上快车道,农业劳动力开始大规模向大城市开罗转移。然而这些农村移民并没有为开罗所吸纳,呈现出边缘状态。他们是城市中最脆弱的社会群体,参政意识淡漠,政治诉求不畅,社会交往有限,难以融入城市文化。特殊的历史背景,促成了开罗边缘群体的形成。一方面,殖民主义遗产和独立后历届政府在城市政策、工业发展方面的失误,造成了开罗城市拉力与容纳能力的失调。另一方面,政府各阶段的土地政策并没有改变农村底层群体的生活状况,反而由于私有化的实施而拉大了城乡发展的差距。寻求生存出路的农村移民进城后,社会期望严重受挫,城乡文化冲突不断,群体利益诉求不畅,所有这些都成为影响城市社会稳定的隐患。

 

关键词:埃及 开罗 城市化 边缘群体

 

作者车效梅,山西师范大学历史与旅游文化学院教授。临汾 041004;李晶,西南大学历史文化学院讲师。重庆 400715

 

西欧中世纪盛期圣妇的身体观与身份认同

 

摘要:作为身份认同的重要构成要素,有关身体的想象、认知以及行动的研究日益受到学界的重视。身体史成为西方新史学领域的重要分支之一。身体的发现与现代社会的兴起联系在一起。中世纪西欧圣妇向来被呈现为悲悯凄然、苦行病弱的形象,她们与当时的宗教神权社会构成了紧张关系,同时在自身作为女性的身体认知上也存在客观的困境。中世纪盛期修道妇女以身体为媒介,经由身体的想象、认知与行动所建构的场域,提出了其作为女性的身体观,展现了生理、感知、痛苦等对于她们的身份认同的意义。

 

关键词:中世纪 圣妇 身体 性别 身份认同

 

作者汪丽红,复旦大学历史系教师。上海 200433

 

女性因何成为近代早期欧洲猎巫运动的主要受害者

 

摘要:近代早期欧洲“猎巫运动”的一个显著特征就是女性成为主要受害者。是何种原因导致了这一现象的发生?自20世纪70年代始,一些女性主义学者认真讨论这个问题,并使之逐渐进入史学家的视野。此后,各派别的猎巫研究专家围绕“巫师是否等于女性”、“厌女症是否是导致女性成为猎巫运动主要受害者之根源”、“猎巫与该时期的两性冲突、父权和君权之强化及男权社会的重构是否存在直接联系”等展开深入探讨,分别给出各自的阐释。几乎所有女性主义学者以及少数学院派专家对之做了肯定的答复,而大多数学院派学者则持否定态度。其中一个重要趋向是,自20世纪90年代以后,各派学者都承认社会性别理论在阐释这一问题中的重要作用,从而使性别与巫术和猎巫的研究从史学研究的边缘移至中心,并导致相关研究在20世纪末与21世纪初期逐渐走向深化与多元化。

 

关键词:巫术 猎巫 女性 近代早期 欧洲

 

作者徐善伟,上海师范大学人文与传播学院教授。上海 200433

 

香月清司与卢沟桥事变的扩大

 

作者张皓,北京师范大学历史学院教授。北京 100875