A newspaper article on how China’s publishing industry avoids the touchy issue of Qin Hui’s (秦晖) banned book

Posted on

中国出版界谨慎回避秦晖《走出帝制》遭禁话题

作者 小山

来源:明镜新闻网2015-12-04
For the original website please see here.
《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》    秦晖    群言出版社
遭下架的秦晖著作《走出帝制》封面网络照片

中国历史学家秦晖的论著《走出帝制》被禁封事件继续发酵,该书由群言出版社出版,出版社内部避讳谈论被禁话题,只是说该书有质量问题。中国网络书购没有显示遭到禁封,但告知以暂时缺货。

据南华早报今天说,清华大学历史学家秦晖证实,他所著的关于宪政民主的新书《走出帝制》在内地的书店被迫下架。但他向外媒表示:“就像是他们想杀某个人,连抱怨都不让他抱怨一下。我不能谈这事。”

英国《金融时报》率先报道了该事件。报道指,北京市中心新华书店的员工表示,秦晖这本新书“没货”。网上的零售商也是这么说。

一位不愿透露姓名的《走出帝制》出版商员工表示,该书有“质量问题”。

记者在亚马逊中国官网搜寻“走出帝制”,但没有获得关于该书的任何信息。在另一图书销售网当当网上,则有关于《走出帝制》的页面,但配送一栏显示“暂时缺货”。

根据当当网,《走出帝制》的出版社是“群言出版社”,出版时间是2015年10月1日。但记者试图在“群言出版社”官网上搜寻有关该书的信息时,页面却显示“没有找到任何信息”。

《走 出帝制》一书的副标题是《从晚清到民国的历史回望》。根据目录,该书共有6章,其中包括“’改朝换代’与君主和平立宪的可能性问题——’封建’ 与帝制的比较”、“为什么人们厌恶了帝制”、“不仁不义的帝制和亦道亦德的宪政——辛亥之变的价值观基础”、“’西化’、’反西化’还是’现代化’——太 平天国、义和团与辛亥革命的比较”等。

秦晖在接受《南方周末》访问时表示,民主宪政在辛亥革命之后一直是中国的理想。 1949年,大部分中国老百姓考虑的是从辛亥革命到现在,总算把民主争取到了。 “没想到30年后,居然有人说’民主不能当饭吃’,那如果是这样,当初你高兴什么呀?”

根据清华大学思想文化研究所官网,秦晖是美国哈佛大学费正清中心客座研究员、哈佛燕京学社访问学者,主要研究方向是农民史和经济史。