Syllabus of Qiu Pengsheng’s (邱澎生) course at Hong Kong Chinese U on “The social transformation of Ming- and Qing-society and early globalization”

Posted on

邱澎生 | 港中大「明清社會變遷與早期全球化」課程資訊

 

2015-11-12 邱澎生
明清史研究资讯
2015-16第1學期
For the original website see here.
1
課程簡介

本課程主旨在由明清中國歷史變遷反思「早期全球化」歷程。全球化是個兼具學術討論與政策辯論的複雜議題,它既是已發生的過去歷史,也是進行中的未來前景。追索廣義「全球化」或是「早期全球化」自十六世紀以來的長期演變歷程,不宜直接將其簡化等同於「西方化」或是「現代化」,我們若能試著跳脫以「西方」為中心的既定視野,同時審慎凝視不同地區、文明與國家的民眾,考察當時不同地區民眾如何因應十六世紀以降因為海內外貿易促使物品加速流動以及各項經濟與政治制度隨之加速變化的具體歷程,認真對待不同地區自身的歷史發展,以及不同地區之間「互為主體」的互動,相信會對全球化這一重要的歷史現象與未來發展,帶來更細緻的認識與反省。以明清中國社會變遷為主要觀察平台與對話中介,本課程希望能對全球化這一持續進行中的複雜歷史現象進行一些反思。

2
課程大綱

第1講(09.09):早期全球化視野下的明清中國史

第2講(09.16):基調與變奏:由宋元海外貿易到鄭和「下西洋」

第3講(09.23):朝貢與互市:民族國家之前的「亞洲秩序」

第4講(09.30):農業即企業?經濟作物與美洲作物的深遠影響

第5講(10.07):在貢舶/商舶/寇舶之間:商幫與海盜的興起

第6講(10.14):安土重遷?國內移民與海外墾殖運動

第7講(10.28):物質與欲望:十六世紀以後的中國「消費社會」?

第8講(11.04).:「制度化過程」之一:貨幣經濟衝擊下的工作倫理

第9講(11.11):「制度化過程」之二:商貿政策變動與商業習慣的規則化

第10講(11.18):「制度化過程」之三:豪商與高官的金權交換及其困境?

第11講(11.25):重新定位「自我」:人生、社會及世界觀的變動

第12講(12.02):持續妝點「他者」:中國與西方意象的建構

第13講(12.09):長時段看中國與全球化:內亂及外患下的清代「商業革命」

3
參考書目

主要教材

1. 彭慕蘭(KennethPomeranz)、托皮克(StevenTopik)合著,《貿易打造的世界:社會、文化、世界經濟,從1400年到現在》(The World That Trade Created: Society,Culture,And the World Economy,1400 to the Present),臺北:如果出版社,2007。

2. 彭慕蘭(Kenneth Pomeranz),《大分流:中國、歐洲與現代世界經濟的形成》(The Great Divergence:China,Europe,and the Making of the Modern World Economy),邱澎生、陳巨擘、張寧、連玲玲、巫仁恕、呂紹理、楊淑嬌、林美莉、劉士永等譯,臺北:巨流出版公司,2004。

3. 傑克‧戈德斯通(Jack Goldstone),《為什麼是歐洲:世界史視角下的西方崛起(1500-1850)》,關永強譯,杭州:浙江大學出版社,2010。

4. 卜正民(Timothy Brook)、GregoryBlue編,《中國與歷史資本主義:漢學知識的系譜學》(China and Historical Capitalism:Genealogies of Sinological Knowledge),古偉瀛等譯,臺北:巨流出版公司,2004。

5. 魏而思(JohnE.Wills,Jr.),《1688》(1688:aglobalhistory),宋偉航譯,臺北:大塊文化出版公司,2001。

6. 包樂史(Leonard Blussé),《看得見的城市:東亞三商港的盛衰浮沉錄》(Visible Cities:Canton,Nagasaki,and Bataviaand the Coming of the Americans),賴鈺勻、彭昉譯,杭州:浙江大學出版社,2010。

7. 尤根.歐斯特哈默(Jurgen Osterhammel),《亞洲去魔化:十八世紀的歐洲與亞洲帝國》(Die Entzauberung Asiens-Europa und die asiatischen Reiche im18.Jahrhundert),劉興華譯,台北:左岸文化出版公司,2007。

8. 柯嬌燕(PamelaKyeCrossley),《書寫大歷史:閱讀全球的第一堂課》(What is Global History?),劉文明譯,台北:廣場出版公司,2012。

9. 夏繼果、Jerry H.Bentley主編,《全球史讀本》,北京:北京大學出版社,2010。

各講參考資料

(其中加星號*者為「推介閱讀」,其內容將與導修選讀以及期末考試特別相關連,篇幅所限,僅保留加星號*者,編者注

第1講:早期全球化視野下的明清中國史

1. *吳承明,〈現代化與中國十六、十七世紀的現代化因素〉,《中國經濟史研究》,1998,4(1998):3-15。

2. *《亞洲去魔化:十八世紀的歐洲與亞洲帝國》〈前言〉,頁23-47。

3. *陳國棟,〈導言:近代初期亞洲的海洋貿易網絡〉,收入氏著《東亞海域一千年》,濟南:山東畫報出版社,2006年,頁1-34。

第2講:基調與變奏:由宋元海外貿易到鄭和「下西洋」

1. *郝延平,〈中國三大商業革命與海洋〉,收入張炎憲主編《中國海洋發展史論文集》第六輯,臺北:中研院人社中心,1997,頁9-44。

2. *《貿易打造的世界》〈當亞洲就是世界經濟時〉、〈不識好消息〉,頁40-42、43-46。

第3講:朝貢與互市:民族國家之前的「亞洲秩序」

1. *《貿易打造的世界》〈中國朝貢制度〉,頁33-36。

2. *鄭永常,《海禁的轉折:明初東亞沿海國際形勢與鄭和下西洋》第七、八篇,台北:稻鄉出版社,2011,頁159-193。

3. *岩井茂樹,〈明代中國的禮制霸權主義與東亞的國際秩序〉,伍躍譯,收入《日本中國史研究年刊》刊行會編,《日本中國史研究年刊》,上海:上海古籍出版社,2006,頁。

第4講:農業即企業?經濟作物與美洲作物的深遠影響

1. *王業鍵,〈清代經濟芻論〉,《食貨月刊》,2,11(1973),頁541-550。

2. *J.R.McNeill,〈全球視野野下的中國環境史〉,占心磊譯,收入劉翠溶、伊懋可(MarkElvin)主編《積漸所至:中國環境史論文集》(台北:中研院經濟研究所,1995);此文也收入《全球史讀本》,頁370-387。

3. *藍勇,〈明清美洲作物引進對亞熱帶山地結構性貧困形成的影響〉,《中國農史》,20,4(2001):3-14。

第5講:在貢舶/商舶/寇舶之間:商幫與海盜的興起

1. *范金民,〈鑽天洞庭遍地徽——明代地域商幫的興起〉,《東方學報》,80(2007):83-131。

2. *唐力行,《商人與中國近世社會》(杭州:浙江人民出版社,1993)第4章第1節〈私人海外貿易的興起〉,頁107-125。

3. *《貿易打造的世界》〈法人企業的粗暴誕生〉、〈西印度群島海盜——當年的企業狙擊手〉,頁252-254、255-257。

第6講:安土重遷?國內移民與海外墾殖運動

1. *劉序楓,〈明末清初的中日貿易與日本華僑社會〉,《人文及社會科學集刊》(臺北),11,3(1999):435-473。

2. *王爾敏,〈近代史上的東西南北洋〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,15上(1986):101-113。

3. *《貿易打造的世界》〈福建人貿易網路〉、〈勇於移民的華人〉、〈說服萊服士〉,頁29-32、96-98、99-103。

4. *鄭永常,〈港市與華人:晚明東亞貿易商埠形成之華人元素〉,收入朱德蘭主編《跨海洋的交換》,台北:中央研究院,2013,頁87-136。

第7講:物質與欲望:十六世紀以後的中國「消費社會」?

1. *Craig Clunas(柯律格),〈物質文化:在東西二元論之外〉《新史學》17,4(2006):。

2. *王鴻泰,〈雅俗的辯證——明代賞玩文化的流行與士商關係的交錯〉,《新史學》,17,4(2006)

3. *巫仁恕,《品味奢華:晚明的消費社會與士大夫》(臺北:中央研究院‧聯經出版公司,2007)頁23-65。

第8講:「制度化過程」之一:貨幣經濟衝擊下的工作倫理

1. *《貿易打造的世界》〈富裕一如波托西〉,頁236-239。

2. *陳春聲、劉志偉,〈貢賦、市場和物質生活:試論十八世紀美洲白銀輸入與中國社會變遷之關係〉,《清華大學學報》,2010,5(2010):65-81。

3. *李伯重,〈從「夫婦並作」到「男耕女織」——明清江南農家婦女勞動問題探討之一〉,《中國經濟史研究》,1996,3(1996):99-107。

第9講:「制度化過程」之二:商貿政策變動與商業習慣的規則化

1. *林麗月,〈試論明清之際商業思想的幾個問題〉,收入《近代中國初期歷史研討會論文集》,臺北:中研院近代史研究所,1989,頁711-733。

2. *張彬村,〈明清兩朝的海外貿易政策:閉關自守?〉,收入吳劍雄主編《中國海洋發展史論文集》第4輯,臺北:中研院中山人文社會科學所,1991,頁45-59。

3. *《貿易打造的世界》〈打造現代市場〉,頁271-277。

第10講:「制度化過程」之三:豪商與高官的金權交換及其困境?

1. *何炳棣,〈揚州鹽商:十八世紀中國商業資本的研究〉(巫仁恕譯),《中國社會經濟史研究》,1999,2(1999):59-76。

2. *徐泓,〈明代後期的鹽政改革與商專賣制度的建立〉,《台大歷史學系學報》(臺北),4(1977):299-311。

3. *格蘭特(FredricD.Grant),〈麗泉行的敗落——訴訟對十九世紀貿易的危害〉(周湘譯),《史林》(上海),2004,4(2004):75-87。

第11講:重新定位「自我」:人生、社會及世界觀的變動

1. *余英時,《中國近世宗教倫理與商人精神》(臺北:聯經出版公司,1987)頁97-104、147-166。

2. *梁其姿,〈貧窮與窮人觀念在中國俗世社會中的歷史演變〉,收入黃應貴主編,《人觀、意義與社會》(臺北:中央研究院民族學研究所,1993),頁129-162。

3. *張壽安,〈打破道統重建學統——清代學術思想的一個新觀察〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,52(2006):58-102。

第12講:持續妝點「他者」:中國與西方意象的建構

1. *夏伯嘉,〈從天儒合一到東西分歧——歐洲中國觀的演變〉,《新史學》,12,3(2001):1-18。

2. *Gregory Blue著,〈「中國」與近代西方社會思想〉(宋家復譯),收入《中國與歷史資本主義:漢學知識的系譜學》,頁79-146。

3. *鞏濤(Jérôme Bourgon),〈中國處決刑罰視覺與歐洲「酷刑」之異同——一個策展人的預想觀看〉(陳書諒譯),《典藏今藝術》,129(2003年6月):182-193。

第13講:長時段看中國與全球化:內亂及外患下的清代「商業革命」

1. *郝延平,《中國近代商業革命》(陳潮等譯,上海:上海人民出版社,1991)頁238-310,375-398。

2. *《貿易打造的世界》〈世界貿易、工業化、去工業化〉、〈值錢纖維:棉花如何成為工業時代的織物〉、〈到全世界尋找棉花〉、〈殺掉金雞母〉、〈結語:二十一世紀的世界經濟〉,頁329-341、345-347、348-350、351-354、383-396。

3. *《為什麼是歐洲:世界史視角下的西方崛起(1500-1850)》〈結論〉,頁。