Current research and trends in the field of new cultural history

Posted on

新文化史:现状与趋势

来源:史学研究微信公众号2015-10-29
For the original website please see here.

1、本土崛起与借镜域外——社会文化史在中国的若干发展

【作者简介】吕文浩,中国社会科学院近代史研究所。

【摘要】 中国社会文化史兴起于20世纪80年代末90年代初,经过二十余年的发展,在生活方式、社会伦理、知识人社会、生活质量、礼俗互动等方面的研究取得比较突出的成绩。这些研究结合了历史文化和现实社会的情况,具有浓厚的时代气息和理论创新意识。对于世纪之交传入国内的西方新文化史,国内学者除一部分青年学者热情接受以外,绝大多数学者对其采取了选择性吸收的态度,即排斥其后现代意识而接受其研究内容和研究方法的多元化。本土社会文化史学者吸收新文化史的理论和方法,用于完善自己的研究实践和理论表述,促进了社会文化史在中国的进一步发展。

【关键词】 社会文化史; 新文化史; 选择性吸收;

【文章来源】《南京社会科学》2015年5期



2、结构史学与德国中世纪史研究

【作者简介】 王亚平,天津师范大学历史文化学院;

【摘要】 19世纪晚期,兰普雷希特在德国历史学界开创了结构史学的研究方法,并与新兰克学派围绕研究方法进行了一场大辩论。但在此后的几十年中,兰克学派独霸德国历史学界。二战之后,结构史学在德国去纳粹化的运动中重新回归,不仅与实证的研究方法相结合,在传统的中世纪制度史研究方面广为应用,而且还极大地开阔了这个领域的视角,丰富了研究内容。20世纪80年代出现的新文化史学在德国并没有产生很大的影响,但同时期出现的日常生活史学与结构史学有着异曲同工之处。

【关键词】 德国; 中世纪史; 结构史学; 新文化史;

【文章来源】《世界历史》2015年第1期。


3、近20年来中国近代思想史研究的新进展

【文章来源】《史学月刊》 2015年1期。

【作者简介】 段炼,湖南师范大学历史文化学院;

【摘要】 近20年来,在观念史、思想文化与社会转型、知识分子、新文化史以及报刊史等五个领域,中国近代思想史研究呈现出一系列新进展,也在大陆、港台、日本、欧洲、美国等地区形成了不同的思想史研究范式。一方面,多元现代性理念的兴起,带来研究视野的转变,也赋予思想史多元的内容。另一方面,社会科学研究理念的引入,特别是新文化史研究方法的交叉融合,扩大了传统思想史研究的范畴与边界,打通了思想史与人文社会科学的壁垒,也引发了研究者对于思想史研究学科建设的深层思考。

【关键词】 中国思想史; 现代性; 观念史; 社会转型; 新文化史; 报刊史;


4、跨文化研究的理论和方法

【文章来源】《史学理论研究》2014年第4期。

【内容提要】19世纪末跨文化研究就已出现,爱德华·泰勒和刘易斯·摩根等人类学家收集研究多个文化的资料,探究人类社会文化模式及其演化。20世纪30年代起,乔治·默多克等学者采用民族志的方法对人类600多个文化进行大规模的调查研究,积累了卷帙浩繁的跨文化资料,为60年代以后广泛展开的跨文化研究打下基础。20世纪90年代以来,随着全球化的加速,跨文化研究进入新阶段。全球化突显了文化和宗教差异、文化交流和文化互动对人类社会发展的意义,推动学者们开辟跨文化研究的新领域。本文重点评述晚近跨文化研究的几个新领域:对”他者”的研究,对宗教的跨文化研究,对科技知识跨文化扩散的研究,对商品、物种、人员和思想跨区域交流的影响的研究,等等。论文认为跨文化研究从作为一种方法或范式——比较探究多个文化中的同类问题或现象,到重点研究跨越文化边界的交流、互动和影响,适应了当代历史意识和学术研究的需要。

【关 键 词】史学理论;跨文化研究;全球史;

【作者简介】何平,四川大学文明比较和国际问题研究所


5、理论与方法的推陈出新——新文化史研究综述

【文章来源】《史学月刊》,2014年第9期。

【作者简介】 王亮,浙江水利水电学院;

【摘要】 文化的时代性是古典文化史的考察重点。古典文化史注重精英文化而无视普通人的生活,强贴时代标签而忽略文化的多样性。新文化史扭转了这一局面。它顺应二战后人文社科领域”文化转向”的趋势,吸收了”自下而上”的社会史研究思想,借鉴人类学等其他学科成果,形成独特的研究范式——以文化及其意义为对象,开展跨学科研究,以讲故事的方式从事微观考察,从而拓展了史学研究领域,在欧美国家掀起了一场史学理论与方法的革新运动。然而新文化史也存在弊端,如探讨对象的不明晰、研究取向的碎片化、客观历史的否定性,遇到了发展的瓶颈。另外,新文化史传入中国后,与社会史相结合,被称为社会文化史,仍有待于深入挖掘。

【关键词】 新文化史; 林·亨特; 《超越文化转向》;