New publication by historian Xu Zhuoyun (许倬云) on China as an ever-changing, complex community

Posted on

许倬云著《说中国:一个不断变化的复杂共同体》出版

 

来源:《文汇报》2015年9月14日

For the original website please see here.

许倬云教授以系统论的方法,围绕“中国究竟是什么,我们究竟是谁”这个问题,从新石器时代谈起,一直到清朝结束前夜,讲述“华夏/中国”这一个复杂的共同体是如何不断演变的。在作者看来,正是包容、开放,铸成了中国这个复杂的共同体,而一旦失去了包容开放的气度和天下的格局,中国就停滞不前。


本书的结构体例、行文风格,均属于“大历史”的范畴,没有铺陈细节,也没有繁琐的论证,而是选择每个时代在政治、经济、社会、文化方面的关键点,以及相互间的互动,来勾勒出各个时代的面貌,其中多有令人击节的真知灼见,也不时流露出作者对中国文化和当代社会的深切关怀。