Publication on the mechanism behind the development of historical nihilism and on how to overcome it

Posted on

历史虚无主义的生成机理及其克服

来源:史学研究微信公众号2015-09-27
For the original website please see here.

本书依据历史唯物主义原理,借鉴中外学术资源,以理论与实践、评价与规范相结合,对历史虚无主义的生成机理问题做深入分析。从历史存在的一维性、历史研究的主体性,探讨历史认知的虚无主义风险;从历史事实的“实”与“虚”,历史解释中的“效果历史”,挖掘历史虚无主义的解释逻辑;从历史语言及其叙事性,解开历史虚无主义的叙事学外衣;从历史文艺作品的“去历史化”和恶搞经典调侃历史等现象,分析后现代史学的虚无主义效应。本书最后从历史本体论、历史认识论、历史方法论和历史价值论等角度,回应历史虚无主义并重构马克思主义史学理论。

杨金华,男,华中科技大学马克思主义学院副教授,哲学博士,主要从事马克思主义理论研究。先后主持承担国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、湖北省社会科学基金等科研课题多项,在《马克思主义研究》、《伦理学研究》、《毛泽东邓小平理论研究》等学术期刊发表论文二十余篇,其中多篇论文被中国人民大学《报刊复印资料》、《红旗文摘》全文转载。2013年入选全国优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。