New article arguing that the fight against historical nihilism necessitates a fight against neo-liberalism

Posted on

反对历史虚无主义还要反对新自由主义

滠水农夫

来源;乌有之乡网刊微信公众号2015-09-22
For the original website please see here.

历史虚无主义和新自由主义就像一对孪生兄弟。历史虚无主义本质上就是否定中国革命,并借此否定中国革命的成果社会主义制度,而社会主义制度的根基就是公有制。

前一段时间,由《炎黄春秋》诉郭松民、梅育新案,引发体制内外联合反对历史虚无主义的一个小高潮,成绩值得肯定,但形势仍不乐观,为何?因为到目前为止,只是与历史虚无主义的“表”在斗争,还远远没有与历史虚无主义的“里”展开交锋。

其实只要透视历史虚无主义的“里”,我们就不难发现“新自由主义”的影子。不错,历史虚无主义和新自由主义就像一对孪生兄弟。历史虚无主义本质上就是否定中国革命,并借此否定中国革命的成果社会主义制度,而社会主义制度的根基就是公有制。因此说,历史虚无主义醉翁之意不在否定革命,而在否定社会主义制度及社会主义公有制,从而为复辟资本主义私有制大开方便之门。由此看出历史虚无主义不过是从意识形态方面对社会主义的颠覆和进攻,而另一方面则由新自由主义统领,从经济基础方面展开的对社会主义的颠覆和进攻,通过奉行新自由主义的政策,进行市场化改革,一步步将农村集体所有制和城市全民所有制演变为资本主义私有制。历史虚无主义与新自由主义不过是对社会主义制度进行颠覆和进攻的两手,一手宣传发动,一手具体落实,密切配合,协同作战,目的是彻底瓦解社会主义制度,全面复辟资本主义制度。

看清了历史虚无主义与新自由主义关系,我们是不是可以认为反对新自由主义甚至比反对历史虚无主义更重要呢?历史虚无主义不过是掩护,而新自由主义才是切切实实的行动。因此我们也不难得出这样的认识,反对历史虚无主义必须与反对新自由主义结合起来,单纯地反对历史虚无主义不仅作用有限,打击不到痛处,而且容易被人利用。如果我们坚持的是真正的社会主义,就必须将历史虚无主义从根拨起,由表及里地加以反对,并展开切实的斗争。换一句话说,如果我们斩断了新自由主义的黑手,消灭了私有制,重建社会主义公有制,那么历史虚无主义就成了无源之水,无本之木,不攻自灭,真正地“虚无”了。反之,如果片面反对历史虚无主义,却任由新自由主义的私有化横行,那么只会令历史虚无主义的势力越来越强大,最终被其灭亡,由“虚无”而“实有”,那么革命事业将被彻底颠覆,千千万万先烈为之奋斗的革命理想付与东流,国民党蒋介石将以胜利者的姿态八面风光地返回中国大地。

正如前述,从表面看,前一阶段的较量,似乎在反对历史虚无主义的斗争中赢得了一个小小的胜利,然而,只要是明眼人,相信大家都能看到,当下推行的各项改革举措,是放缓停止了新自由主义还是加速深化了新自由主义,私有化是扩大还是缩小了,面对这样的局面,反对历史虚无主义的人们还乐观得起来吗!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点—– 乌有之乡责任编辑:草原