The 22nd ICHS in the Chinese media: on Xi Jinping’s judgement that history is the foundation of all social sciences

Posted on

深刻领会习主席关于“历史研究是一切社会科学的基础”论断

中国史学会

来源:中国社会科学报2015年08月28日
For the original website please see here.

 8月23日,国家主席习近平为在济南召开的第22届国际历史科学大会发来贺信,开宗明义地指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。” 这是习主席对历史学研究包括一切社会科学研究的一个重要论断,历史学学者要认真学习和领会。

  为什么说“历史研究是一切社会科学的基础”?因为历史是人类社会实践的记录。一切社会科学都是研究人的科学,无论是经济学、法学、人口学、社会学、民族学等林林总总,都是研究人类不同的社会实践。任何一门社会科学的发展,都是在以往知识积累的基础上而发展的。“世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”习主席强调,“历史是人类最好的老师。”

  习近平主席在贺信中指出:“不了解中国历史和文化,尤其是不了解近代以来的中国历史和文化,就很难全面把握当代中国的社会状况,很难全面把握当代中国人民的抱负和梦想,很难全面把握中国人民选择的发展道路。”

  近代以来,中国人民为了实现民族复兴,选择了一条有中国特色的发展道路。这条道路不是凭空而来的。它是近代以来无数仁人志士抵御西方殖民侵略的实践的历史总结。1921年成立的中国共产党在马克思主义的旗帜下,领导中国人民实现了民族的独立与解放。这是中国共产党人经过对不同社会发展理论反复比较实验中做出的正确选择:必须将马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合。

  当今,中国人民选择了“有中国特色的社会主义道路”,在改革开放短短的30多年间,中国的面貌发生了深刻的变化,无论规模或速度都超过了许多人的预测。全世界的眼光都在注视着它,议论它是怎么发生的,是怎样一步一步走过来的。这一切的答案,首先需要从中国的历史发展轨迹中去寻找,要努力运用历史唯物主义的立场、观点和方法,总结我们的历史经验和教训。正所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。

  随着经济全球化的深入推进,不同的思想体系、价值观念的交流、碰撞、融合越来越明显、越来越直接、越来越突出,这一切都需要我们从历史上、从不同国家和民族的智慧中学习、寻求化解之道。人类历史的发展一再表明,尊重并承认不同国家和地区的历史及现实多样性,是维护世界和平与发展的必要前提。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文明因包容而发展”。

因此,在前进的道路上,我们仍将积极关注人类文明发展史,从中汲取营养。世界需要中国,中国离不开世界。只有善于总结人类不同时代发展的历史轨迹,才能更好地创造一条“中国道路”,勇往直前,最终实现中华民族的伟大复兴。习近平主席在贺信中强调:“中国人自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。每个国家、每个民族都有自己的发展历程,应该尊重彼此的选择,加深彼此的了解,以利于共同创造人类更加美好的未来。”

  今日的中国,在探寻现代化的道路中,开创了中国特色社会主义道路。我们在自身发展的同时,更希望为全人类作出更大的贡献。为此,中国政府沿着古老的丝绸之路,提出“一带一路”发展规划,希望通过这条曾凝聚东西文明发展的丝绸之路,与世界各国人民共同谱写人类文明发展的新奇迹。而要建设好这条新丝绸之路,就需要我们全体社会科学工作者从各自的研究领域出发,努力总结古今中外的历史实践,从中探寻新的、适合各地发展的规律,总结出具有各自特色的普遍性和特殊性,才能真正实现“一带一路”的发展战略,尤其需要史学工作者认真研究丝绸之路的历史,为国家推进“一带一路”建设提供历史学支持。

  马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中曾有一个著名论断:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”这一论断与习近平主席提出的“历史是一切社会科学的基础”,话虽不同,道理相同。

  习主席指出:“观察历史的中国是观察当代的中国的一个重要的角度”。这是对历史学学者的极大的鼓励和支持。历史学学者的研究工作对国家的重要性,在这里得到了清楚的说明。

  习主席的贺信,深刻阐明了历史科学的重要性,阐明了历史发展与现实的关系,阐明了借鉴历史经验推动现实社会发展的必要性。习主席表示,“希望这次大会能够推动各国的历史研究,帮助人们从历史的启迪中更好探寻前进方向”,“欢迎各位专家从对历史的感悟中为我们提供真知灼见”。这是对历史学界提出的殷切希望,也是对历史学界提出的工作任务。

  中国史学会号召全国史学工作者认真学习习主席的贺信,切实加强史学研究,不仅要研究中国的古代史,更要认真研究中国近代史,还要认真研究世界的历史。我们的历史研究,要以马克思主义、唯物史观为指导,要系统收集史料,完善数据库建设,做到以史为据,形成一系列专门的史学著作,为社会科学各学科提供基础的知识,为中华民族复兴伟大事业提供史学知识的支撑,为国家决策提供真知灼见。习主席指出:“历史学家在这方面可以并且应该发挥积极作用。”

  中国历史研究者努力研究中国历史,也要注意研究世界各国的历史,要从各个不同国家和民族历史发展的进程中总结有益的历史经验,为处理当代中国与世界各国关系提供历史学的支持,也为提高中国历史学者在国际学术界的话语权打下基础。