Ma Yingjiu (马英九) refutes the CCP’s claim that it has been leading in the war of resistance against Japan

Posted on

马英九反驳中共自称领导抗战说法

台北特约记者 陈民峰
来源:明镜新闻网2015-09-02 
For the orginal website please see here.
media
马英九总统挥舞国民党党旗

中国大陆明天将在北京天安门举行抗战胜利七十周年纪念大会,并有 盛大阅兵活动。台湾的国防部今天则举办「纪念抗战胜利70週年暨军人节庆祝大会」,总统马英九致词时说,历史真相只有一个,抗战是国民政府军事委员会委员 长蒋中正领导全国军民艰苦奋斗的成果;他是中华民国总统,有责任清楚交代历史并传承给后代,不容抹杀。

马英九说,长期以来,中国共产党自称领导抗战,共军是「中流砥柱」,忽视当年国民政府领导全国军民八年抗战的历史与贡献,他感到非常遗憾。

马英九明确地说,中共曾参与抗战,这一点中华民国政府从不否认;但中共并非居于领导地位,而是辅助地位,也是事实。
马英九也反驳中共「正面战场」及「敌后战场」的说法指出,抗战期间不论正面或敌后,国民政府始终居于领导地位。

他特别举例说,抗战期间的二十二次重大会战,中共唯一参与的「正面作战」是民国26年9月太原会战中的一场「平型关战斗」,动员第115师1个团兵 力,歼灭日军500多人的补给部队。此后中共就转往敌后从事游击战(如「百团大战」),採取儘量避免与日军正面作战的策略,保存实力,併吞地方部队,甚至 攻击国军,扩大地盘。

马英九甚至指出,抗战八年268名殉国将领中,仅一名前八路军少将副参谋长左权属中国共产党籍,对照国军其他267名将领惨重牺牲,抗战谁领导已十分清楚。而抗战胜利后,东京湾盟军受降典礼由国军参加,中国战区受降典礼也全由国军主持。

马英九也在会中,介绍从美国等地来台,参加纪念抗战活动的外国贵宾,包括美国前总统罗斯福、杜鲁门和艾森豪的后代,并向莅临会场的抗战前辈深深一鞠躬,表达敬意与感激。