Lian Zhan (連戰) expressing his agreement with Xi Jinping (習近平) that both sides of the Taiwan Straits should write history together

Posted on

連戰贊同習近平「共用史料,共寫史書」

 

来源:水煮百年微信公众号2015年9月2日

For the original website please see here.

 

9月1日,連戰與習近平進行第三次「連習會」。會中連戰表示,贊同習近平提出的「共用史料,共寫史書」,認為可以促進融合,開啟心靈契合。以下是連戰談話內容:感謝習總書記的盛情與歡迎。我和許許多多台灣人士來到北京,出席紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利七十週年,都是基於身為中華民族的一份子,以真誠心志緬懷過去整個民族浴血抵禦外侮的悲壯歷史,共同策進全世界愛和平、反侵略的美好理想。

八年全面抗戰是炎黃子孫中華兒女用生命捍衛了尊嚴、抵禦外侮,包括台灣民眾在日本殖民統治的五十年裡,先後不斷以武裝、非武裝方式抵抗侵略、反對壓迫,最終得以和大陸同胞一起迎接勝利,並且根據「開羅宣言」,台灣獲得光復。由於對日抗戰是同盟國戰勝軸心國不可或缺的重要力量,所以列強廢除了所有對華不平等條約,並成為世界五強之一,炎黃子孫終於告別近代以來飽受的恥辱和欺凌。因此,兩岸相關的紀念活動,都有其意義,我也出席了中國國民黨在台北舉辦的紀念活動,目的在共同回顧過去、策勵未來、摒棄戰爭、確保和平。

八年全面抗戰是兩岸都非常重視的歷史。如果我們不能感念當時犧牲和受傷的三千五百萬軍民同胞,就不足以激發「振興中華」的意志;如果我們忘卻戰爭的殘酷,就會喪失保衛和平的決心。擺在兩岸人民面前的是,如何藉著抗戰勝利七十週年,為雙方的和平、發展、繁榮而合作、努力,也為區域的安全與穩定而盡責任、做貢獻。

二零零五年,國共兩黨進行了歷史性的會談,實現了兩黨和解,為兩岸關係打開新路,給台灣民眾提供在兩岸僵持緊張之外的另一種選擇,那就是和平發展。二零零八年,台灣的再次政黨輪替,使國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的共同認知,重新成為兩岸政治互信的基礎。實際上,「九二共識」是兩岸當局於一九九二年通過授權管道所達成的,不是在國共之間貿然而出。信守這一立場,兩岸的制度性協商才能向前推進,為人民謀幸福、為台海開太平。

對日抗戰是所有炎黃子孫、中華各族人民為自己的生存與自由、為國家的存續與主權,不畏艱苦、不計生死,奮勇抗擊強敵。誠然是「地無分南北、人無分老幼,皆有守土抗戰之責,皆抱定犧牲一切之決心」。

抗戰期間,中國國民黨軍隊在蔣介石領導下正面戰場,部署了一系列會戰和大仗,深深重挫了日軍,中國共產黨軍隊在毛澤東領導下敵後戰場,有力牽制、殲擊了日軍和偽軍。中華民族在付出慘痛代價後,獲得了最後勝利。緬懷這一段歷史,給我們後人的啟示是,民族衰弱,就難以保障人民生命財產,就難以自我生存,立足於國際,當作為前車之鑑。愈多抗戰史實的發掘,就愈能促進整個民族追求富強、民主、幸福的共同理念,自己不再受外侮,對外也不強凌弱。因此,我非常贊同習總書記最近提出,兩岸「共用史料、共寫史書」,相信這不僅將為兩岸史學界開闢新的、廣大的合作領域,也有助於兩岸人民相互了解、增進融合,開啟心靈契合,更將促使國際社會提高評價抗戰在世界反法西斯戰爭中的地位。

四百多年前,台灣先民「唐山過台灣」,冒險渡過險惡的「黑水溝」,赴台開墾謀生,其艱苦可想而知,又遭荷蘭、西班牙及日本進犯,在異族殖民統治之下,蘊育出了「台灣意識」,但「台灣意識」絕不是「台獨意識」,「台灣意識」是積極開創、刻苦耐勞、團結扶持、自食其力、不仰人鼻息,當家作主的堂堂意志,進而打造、打拼出了今日的寶島,更是台灣同胞非常珍惜的奮鬥精神與生活方式。因此,我們不忍也不容純樸的「台灣意識」,被誤導為分裂意識,致使兩岸失去時代機遇,走回對抗互斥的老路。

台灣應該自信地藉著大陸深化改革開放,來開拓市場、轉型升級;民眾對參與區域經濟整合和擴大國際活動空間,也有強烈需求。這都有待兩岸加強溝通、持續磨合,為解答政治難題探索途徑。同時,源遠流長、璀璨浩瀚的中華文化,是兩岸的共同資產,雙方在此基礎上還有廣闊的交流空間。經貿合作可實現利益共享,形成兩岸關係的重要動力;更多的文化交流,將促進雙方心靈相通,提升共同的認同。七年多來的發展,都是和平發展不斷推進的重要指標,也證明有些事情需要水到渠成,有些事情需要開渠引水。我們讓經貿、文化的雙輪,運行在政治互信的道路上,一方面以民族復興、民權發達、民生樂利來維護和優化完整中華,另方面經由兩岸人民心手相連,來達成整個民族於國際上昂首屹立,受到世人尊重。

在兩岸關係持續取得成果的同時,我們也不能輕忽這個過程不會一帆風順,不是一片坦途,始終會面臨大大小小的阻力,這就更需要我們堅定推動互助合作、互利雙贏,讓台灣各界愈來愈多地體認和平發展、浩浩湯湯,順之者榮、逆之者枯,從而認知必須鞏固雙方政治互信的基礎。習總書記最近的一席話,提到「和平而不是戰爭,合作而不是對抗,共贏而不是零和,才是人類社會和平、進步、發展的永恆主題」,令我深感。客觀而言,兩岸各自的體制、法律,都以「九二共識」定位彼此的政治關係,縱使經過台灣兩次政黨輪替,也沒有改變這個法理狀態,其對開創台海局勢穩定和諧,具有不可替代的價值,必須加以高度重視。最近期間,各國都在紀念二戰結束七十週年,共同的主旨就是要和平、要發展、要繁榮。兩岸人民同文同祖,同屬中華民族,本即一家,是手足關係,更應該攜手共創和平、共謀發展、共享繁榮!

 

本文选自东森新闻云