Discussion on Jiang Jieshi (蒋介石) during the second Sino-Japanese War between historians Yang Tianshi (杨天石) and Chen Hongmin (陈红民)

Posted on

杨天石与陈红民对谈抗战时期的蒋介石

 

来源:蒋介石与近代中国研究中心2015年6月16日

For the original website please see here.

 

2015年6月16日,中国社科院荣誉学部委员杨天石教授做客中心,与中心主任陈红民教授对谈抗日战争时期的蒋介石。本次学术对谈由中心与季我努学社、重庆出版集团华章同人文化传播有限公司联合主办。

 

首先,杨天石教授谈了抗日战争时期的几个问题,分别是九一八事变爆发时中国政府为什么没有立即反击、二战初期世界几大战场的情况、中国抗战的三个艰危时刻及如何评价抗战时期的蒋介石。杨教授认为,从军事与经济两方面来看,中日两国综合国力相差甚远,中国没有能力立即予以反击;德、日在西欧、苏联、东南亚等战场势如破竹,抗战初期中国战场溃败有其必然性;八一三淞沪战败、南京沦陷、广州、武汉失陷和豫湘桂大溃败,国民党高层一度悲观情绪弥漫,最终蒋介石坚持抗战到底,坚守最后的底线,才有抗战胜利;蒋介石抗日非被迫,如果用中共领导人当时的观点与标准,称其为抗日英雄,实至名归。

 

学术对谈:杨天石教授与陈红民教授

其后,陈红民教授简要谈了“蒋介石个人的抗战经验”,从蒋介石为何要抗日、何时决定抗日、蒋介石个人在抗战中的得失、蒋介石国际观的变化、蒋介石心态的变化、蒋介石战时的日常生活和抗战经验对蒋介石的影响来展开。陈教授认为,蒋介石抗日有其一脉的理路,其抗日决心和信念从未动摇;蒋是抗战胜利受益最大的中国人,其个人声誉达到了顶点;蒋通过直接与世界大国领袖打交道明晰了中国的实际地位和自处之道;历经抗战的磨练,蒋更加坚韧不屈,对处理国内事务更为自信(甚至于自恋),亦学会了在国际事务中自尊自知;此外,基督教对蒋影响很大,是其心理建设的重要部分。

 

活动现场

 

最后,杨教授与陈教授对“蒋介石与抗日战争”这一课题未来研究的可能进行了深入探讨,并回答了在场听众的提问。