Cao Ganghua (曹刚华) on Buddhist historiography during the Song Dynasty seen from the perspective of cultural fusion

Posted on Updated on

文化融合视野下的宋代佛教史学

曹刚华
From 《史学史研究》 2006年02期

【摘要】:中国佛教史学是一个复杂的融合体。它既有佛教因子的影响,也有中国传统文化的痕迹,如易学、玄学、史学、理学等思潮对中国佛教史学形成与发展有着巨大的影响。本文即在佛教与中土文化融合的大视野下,以中国传统文化为切入点,着重阐释中国宋代佛教史家如何将中土传统文化融入到佛教史学视野中,从而成为中国佛教史学一个要素。
【作者单位】: 华东师范大学历史系
【关键词】: 传统文化中国佛教史学文化融合【正文快照】:

宋代是我国佛教史学发展和日趋完备时期,不仅著述数量多,而且改编了编年体、僧传体,创新了灯录体、纪传体,提出不少史学撰述的真知灼见,促进了中国传统史学的发展。宋以后的佛教史家以撰述为己任,编撰《佛祖历代通载》、《明高僧传》、《释氏稽古略》等佛教史学著述,在史学撰……
Please download the text from CNKI under http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SYSJ200602005.htm