Book review of “细讲历史”, a multi-volume popular comprehensive history of China

Posted on

“细讲历史”有何与众不同

范燕莹

 

来源:中国新闻出版网/报2015年7月20日

For the original website please see here.

 

历史是最好的教科书,而学习历史需要合适的读本。当前市面上充斥着不同形式的中国通史、中国断代史、专题史,更有业余史学爱好者写的“那些事”等“戏说”历史。这些图书当然有可取之处,但也往往有其弊端:古史难以阅读,专著严肃有余而可读性不足,业余写手的著作能吸引人,但学术性不强乃至不可信。

历史研究如何更好地走近大众?近日,由上海市文史馆、上海人民出版社举办的“细讲中国历史丛书”出版座谈会上,与会嘉宾将该套丛书定位为“新时期中国学者撰写的通俗版中国通史”,真实可信与通俗易懂是其编纂的两大标准。

通俗更求严谨

“细讲中国历史丛书”是上海人民出版社继《中国通史》、《中华文化通志》、“中国文化史丛书”、“中国断代史系列”和“中国专题史丛书”之后,历时7年精心打造的又一面向大众的中国历史出版工程。该书由李学勤、郭志坤主编,12位历史学者合力撰写。

作为多项重大史学出版工程的主持者,历史学家、出版人郭志坤对当前历史类图书要么过于严肃艰深、要么为追求通俗好读而不可信的弊端有着深刻的认识,而策划一套既有学术含量、真实可信,又面向大众、通俗好读的中国历史丛书,是他多年来的梦想。2007年国庆节,郭志坤赴京拜望好友李学勤。谈到令人痛心的史学乱象,两人一拍即合,打算编纂一套既有学术含量、真实可信,又面向大众、通俗好读的中国历史丛书,这便是“细讲中国历史丛书”的诞生契机。

如何兼顾这部丛书的学术性和可信性?两位主编达成共识:要组织专业队伍来撰写这套中国历史丛书,确保内容的真实可信并能吸收学界的最新研究成果。但目前中国的现实情况是,绝大多数高校和研究机构未将通俗性作品列入考评体系,专业的历史学者通常不愿或不屑于写通俗性作品;同样,许多专业学者写不好通俗作品。对此,李学勤的看法是:“通俗化并不意味着降低学术水准。相反,编写通俗化的历史作品,实际是对作者设立的更高要求。”

北京师范大学史学研究所副所长张越则提供了在写作之外,历史学家参与通俗化工作的另一路径。“当历史通过电视讲坛、网络媒体、微信公众平台、电影、电视剧、图书走向大众,变成一种消费,历史学家与其在一旁指责有些东西”胡说八道”,不如参与其中,去担当引导人和监督者,主动承担历史消费中的学术责任。”

细说不可戏说

郭志坤解释了“细讲中国历史丛书”中“细讲”二字的用意:用有限的篇幅,“仔细精到、实事求是”地讲,不编造,不掺假,尊重历史事实,维护历史尊严。李学勤说:“我们有义务把这样的史实告诉社会大众。”

“真实可信,细致讲述中国历史恢弘进程;通俗易懂,全面展现中华文明独特魅力。”在编撰过程中,先由主编从撰写体例、写作方法、各朝代的难点热点、配图要点等方面与多位专家和作者磋商交流,形成比较成熟的看法,再通过简报的形式分发给每位作者,在作者的写作过程中还通过简报随时提醒作者需要注意的各个方面,确保编纂的原则贯穿于每本书中。

比起大部头丛书,“细讲中国历史丛书”自夏史写到清史,共分12部,作者由来自复旦大学等高校的历史研究专家组成,他们根据需要,选择对某些人和事加以细讲,其中有解疑释惑,有纠正误解,有典故分析,行文强调平易流畅,使得丛书成为专业研究者到普通历史爱好者都能接受的中国历史读本。

据悉,“细讲中国历史丛书”自年初出版以来,两个月内即加印,通过了学术和市场的双重检验,也体现出市场和读者对于可信而又通俗好读的中国历史读本的强烈渴求。