Influential literary scholar Chen Fangming on the history textbook controversy in Taiwan

Posted on

課綱新舊並行 陳芳明:等於國民黨全贏

 

陳芳明表示,新舊課綱並行,等於是「國民黨全贏」。(資料照,記者潘少棠攝)

 

2015-08-05  10:17

For the original website see here.

〔即時新聞/綜合報導〕全台學生反課綱爭議,昨天在經過立院朝野協商後,決議以新舊課綱並行。但政大台文所講座教授陳芳明認為,民進黨與傀儡政治妥協,讓新舊課綱並行,等於「國民黨全贏」,抗議學生集體被政治所犧牲。

  • 陳芳明在臉書批評教育部與總統都是傀儡。(圖片截取自陳芳明臉書)陳芳明在臉書批評教育部與總統都是傀儡。(圖片截取自陳芳明臉書)

陳芳明今天在臉書發文,開宗明義就指出「學生再次被變態的政治所犧牲」,民進黨還是接受了新舊課綱並存的結果,學生的暫緩課綱、教長下台等兩個訴求,完全被放逐了。

陳芳明表示,課綱爭議證明了吳思華只是馬英九玩弄的棋子,而馬英九堅持新舊課綱並存,也是因為他必須聽命於北京的指揮,符合北京對台政策的要求,教育部自始就扮演了傀儡的角色,吳思華再也不可能有自主意願。

但面對這樣的傀儡政治,民進黨卻與國民黨妥協,等於是拱手退讓給國民黨、讓國民黨全贏,讓陳芳明直批「民進黨還有顏面去探視學生嗎?」

陳芳明也認為,高中生的抗議行動,已經把台灣歷史又向前推進一步,再次把台灣意識帶到更高的境界,政策或許不能馬上改變,但整個社會心靈卻完全不一樣了。