Wang Shu (王姝) on research during the past 30 years concerning “historical literature” (aesthetic function) in ancient Chinese historiography

Posted on

近三十年来关于中国古代史学上“历史文学”研究的考察

王姝

来源:《安徽史学》2015年02期

        摘要:自20世纪80年代初白寿彝明确提出“历史文学”的概念以来,对于“历史文学”的研究已有三十多年。文章就中国古代史学上的“历史文学”问题的相关研究,从“历史文学”意识、“历史文学”成就和“历史文学”理论三个方面进行梳理,并对“历史文学”研究的发展提出一些前瞻性的思考:“史学审美”是否可以作为这一领域传承创新的路径。

        关键词: 历史文学; 意识; 成就; 理论; 史学审美

作者简介:王姝( 1986 -) ,女,山东济宁人,北京师范大学历史学院史学研究所博士研究生。

For the whole version, please click on近三十年来关于中国古代史学上“历史文学”研究的考察