New publication by historian Wang Mingke (王明珂): Reflecting on historiography and historiographical reflections

Posted on

反思史學與史學反思:文本與表徵分析

王明珂

 

来源:历史语言研究微博2015年7月1日,允晨文化

For the original website please see here.

【關於本書】

本書內容為作者結合史學與人類學之作《華夏邊緣》、《羌在漢藏之間》、《英雄祖先與弟兄民族》、《游牧者的抉擇》等書的知識論基礎。透過人類生態、本相/表相、認同/記憶、文本/情境等概念,作者提出一種由表相(文本、圖像、電影、社會事件等等)認識社會現實本相的分析法。稱之為反思史學,作者希望讀者/研究者能因此練就如孫悟空的火眼金睛,能看透被典範知識蒙敝的真實世界及其歷史變化過程,因此對外在世界有真實體認,以及反思與反應。

【關於作者】

王明珂,1952年出生於南台灣黃埔軍校旁的眷村。台灣師範大學歷史系碩士(1983),美國哈佛大學博士(1992)。任職於歷史語言研究所30年,目前為該所特聘研究員。2014年當選為中央研究院第30屆人文社會科學組院士。長期從事於結合華夏與華夏邊緣,以及結合人類學田野與歷史文獻的中國民族研究,其多點、移動的田野考察遍及青藏高原東緣羌、藏、彝族地區。主要著作有《華夏邊緣》、《羌在漢藏之間》、《英雄祖先與弟兄民族》、《游牧者的抉擇》,以及《尋羌》、《父親那場永不止息的戰爭》等田野雜記及隨筆集。

【建議擺放位置】史學、史學方法

作者 : 王明珂 ISBN : 9789865794392
EAN : 9789865794392 CIP : 601
開本/頁數 : 368頁/25開 出版日期 : 2015年7月1日
定價 : 380元 出版者 : 允晨文化