New publication by historian Qian Chengdan (钱乘旦) on the modern social transformation from the perspective of contemporary historiography

Posted on

思考中的历史(当代史学视野下的现代社会转型)

 

 

  • 作者: 钱乘旦
  • 出版社: 北京师范大学出版社; 第1版 (2015年1月1日)
  • 丛书名: 当代中国史学家文库
  • 平装: 530页
  • 语种: 简体中文来源:史学研究微信公众号2015年6月19日,浙江新华书店网 综合
  • For the original website please see here and here.

导语

《思考中的历史(当代史学视野下的现代社会转型)》的内容以讲述英国乃至欧洲的现代化进程为主,反映了欧洲历史发展进程。
本书所选文章多为重磅级刊物,学术价值极高。作者钱乘旦成果丰富,相关研究独树一帜,学术影响大,使得本书具有极好的学术价值,并将产生很好的社会效益。

作者简介

钱乘旦,历史学博士,荣誉文学博士(英国),现任北京大学历史系教授,中国英国史研究会会长。主要研究方向为欧洲史、世界现代化比较研究、西方文化史。主要著作包括:《走向现代国家之路》、《第一个工业化社会》、《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》、《世界现代化进程》、《寰球透视:现代化的迷途》等,译著有《帝国斜阳》、《英国工人阶级的形成》。担任中央电视台12集电视纪录片《大国崛起》的学术指导。作品多次获奖,包括国家教委人文社会科学研究成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、吴玉章奖等。曾主持多项重大科研项目,包括“英国与英联邦国家发展研究”、“英国与发达国家现代化研究”、“世界现代化进程不同模式研究”等。

目录

上编  英国史研究
英国王权的发展及文化与社会内涵
一、王权的第一阶段:野蛮人的军事领袖
二、王权的第二阶段:封建贵族中的第一人
三、王权的第三阶段:主权的君主,国家的化身
四、王权的第四阶段:统而不治的虚君
五、简短结论
试论英国各阶级在第一次议会改革中的作用
一、社会力量分析
二、斗争过程略述
三、结论与思考
英国议会改革中和平变革的机制
一、变革的必然性和必要性
二、不同的力量、不同的目标
三、力量平衡、重新整合
改革前的英国议会制度
一、不合理的议席分布
二、奇怪的选举资格
三、贵族操纵选举
四、政治控制议会
工业革命中的英国工人
一、什么是“工人阶级”
二、制造业中的工人
三、分化与重组
四、小结
英国工业革命中人的欲求因素
一、几个案例
二、一般社会风气
三、简短小结
英国保守主义的特点及其演进
一、保守主义的理论
二、保守主义的实践:起步期
三、保守主义的实践:成熟期
四、当代保守主义
五、结论
英国工业革命时期的工人阶级意识及政治理论
一、托马斯·潘恩与“赋税致贫论”
二、威廉·科贝特和其他激进主义理论家
三、“工人阶级政治经济学”
四、工人阶级理论与工人政治运动
20世纪英国政治制度的继承与变异
20世纪英国的贫富问题及福利制度演进
20世纪英国的妇女与家庭问题
中国的英国史研究
中编  其他世界史研究
前资本主义世界发展:东方普遍性与西方特殊性
欧洲民族问题的历史轨迹
欧洲国家形态的阶段性发展:从封建到现代
资本主义体系下的“世界强国”问题
现代化理论问题
西方政治现代化道路比较
印度现代化进程中的种姓制影响
伊朗现代化的失误及其原因
拉丁美洲现代化的艰难历程
现代化过程中的失误现象
“革命”研究:革命的原因、性质和目的——从《国家与社会革命》谈起
辛亥革命在世界历史上的定位
下编  理论与方法探讨
现代化研究与中国的世界史学科
以现代化为主题构建世界近现代史新的学科体系
关于中国世界史研究的若干思考
世界近现代史的主线是现代化
论“反现代化”——理论构建与实例分析
民族、民族主义、民族国家问题研究述评
一个马赛克式的历史大拼盘——评《世界:一部世界》的方法与理念
“全球史”解析——评麦克尼尔的《世界史》
探寻“全球史”的理念——第十九届国际历史学科大学印象记
冲突还是融合?论全球化背景下本土的命运
E.P.汤普森和《英国工人阶级的形成》
转型社会中的平民百姓——谈E.P.汤普森的《乡规民俗》

摘要

其实,专制主义到这时已在各个方面阻碍国家的进一步发展。首先,专制君主为满足日益增加的宫廷开支和战争经费,竭力开征捐税,推行专卖,把国家的财富当作私产,依靠政治权力加以侵吞;其次,君主为实行有效的统治,建立起复杂的官僚体系,而这正是政治腐败与经济贪赃的渊薮,将导致与民众日益严重的冲突;再次,君主的权力很难受到制约,容易被滥用,把国家引导到错误的方向上去;最后,专制主义阻碍资本主义的成长,如年鉴派著名历史学家布罗代尔所说:“国家无疑促进了资本主义并帮助了它,但情况也可以倒过来:国家阻碍资本主义发展,资本主义则反过来伤害国家的利益。”②由此可见,专制君主的现实合理性确已不复存在,专制王权何去何从,成了新时期所迫切需要解决的问题。
克服专制的过程中,英国王权经历了脱胎换骨的改造,变成了能适应近代政治发展的君主立宪制。“王”被保存下来了,但失去了一切权力。这个过程是由斯图亚特王朝入主英国开始的。斯图亚特王朝遭受英国人的怨恨,并不是因为它给英国造成重大损失,致使民不聊生,民声鼎沸;而是因为他们的统治违背了英国传统的政治文化,结果,英国人在奋起保卫自己的传统时,形成了新的政治文化观念,创造了新的政治制度。