New book by Wang Hui (汪晖) on the short 20th century

Posted on Updated on

短二十世纪: 中国革命与政治的逻辑

汪晖
2015-06-08

 

作者: 汪晖
出版社: 牛津大学出版社
副标题: 中國革命与政治的邏輯
出版年: 2015
ISBN: 9787347208054


汪晖,1959年10月生,江苏扬州人。曾就学于扬州师范学院中文系、中国社会科学院研究生院,1988年获文学博士学位。现任职于清华大学人文社会科学学院。著作有:《反抗绝望——鲁迅的精神结构与<呐喊><彷徨>研究》(1991)、《无地彷徨——“五四”及其回声》(1994)、《死火重温》(2000)、《现代中国思想的兴起》(2004)等。


内容简介:
这本论文集就是从《现代中国思想的兴起》结束的地方开始的,集中于探索二十世纪中国及其政治过程。本书短二十世纪的说法, 表面上是看来自阿锐基“漫长的二十世纪”和霍布斯邦“极端年代的短二十世纪”,但作者更明确地指出,中国是一个极端的但同时也是革命的时代。辛亥革命是这个“漫长的革命”的伟大开端,甚至也可以视为“亚洲的觉醒”一系列事件中影响最为深远的革命。作者将这两个相互重迭但视角不同的“短二十世纪”拼合在一起,从而突现出中国的独特性:第一个独特性在这个“短世纪”的开端,即在革命建国过程中的帝国与国家的连续性,这涉及帝国与民族国家、帝制与共和的关系。第二个独特性在这个“短世纪”的终结,即革命与后革命的连续性,它涉及社会主义国家体制与市场经济的关系。

For the original website see here.