Historian Liu Kaijun (刘开军) on the nationalist background of late Qing historiography

Posted on

晚清新学书目的民族本位史学意识与政治诉求

刘开军

来源:《齐鲁学刊》2014年4期

摘 要:晚清出现了一股编纂新学书目的高潮。它们通过提要、类序、自注等多种形式,评论晚清新学历史书籍,体现出浓厚的民族本位史学意识。这表现在三个方面:在批判世界史编纂的语境中争取中国史家的话语权;在对外国(主要是日本)学者所撰写的中国史的批驳中进行国民爱国主义教育;著录、评论中国史家的新学历史撰述,反映出晚清史学的自我期许与学术自信。晚清学者身处内忧外患之中,在所撰写的新学书目中,通过对兴亡史和变法史的评论寄予了保国、强国的政治诉求。

  关键词:晚清;新学书目;民族本位;政治诉求

  基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目“晚清史学批评的演进路径与成就(184O一1911)”(12YJC77OO38)

  作者简介:刘开军,男,历史学博士,四川师范大学历史文化学院副教授。

For the whole version, please click on 晚清新学书目与民族本位史学意识与政治诉求