Historians Cao Xinyu (曹新宇) and Huang Xingtao (黄兴涛) on topics related to the New Qing History debate

Posted on Updated on

欧洲称中国为 “帝国” 的早期历史考察

曹新宇, 黄兴涛

 

时间:2015-5-18

史学月刊 2015 年 第5 期

 

  核心提示:曹新宇历史学博士,中国人民大学清史研究所副教授;黄兴涛历史学博士,中国人民大学清史研究所教授。北京,100872。美国的部分“新清史”学者,不仅就“中国”与“大清”的关系表达了引人注目的意见,还乐于…

曹新宇 历史学博士,中国人民大学清史研究所副教授;

黄兴涛 历史学博士,中国人民大学清史研究所教授。北京,100872。

 

美国的部分“新清史”学者,不仅就“中国”与“大清”的关系表达了引人注目的意见,还乐于谈论“清帝国主义”,对“大清”的国家特性提出新的解说。他们虽然早已习惯并坚执“大清帝国”的称谓,但有的却因重新思考与维护“新清史”部分观点的缘故,近年来颇不满意于欧美学界长期以来将秦汉以后的中国历朝都通称为“中华帝国”的流行说法,认为中国真正可称之为“帝国”的王朝很少,其中当以清朝最为典型;并且欧洲当初之所以称中国为“中华帝国”,也主要源于“大清”入关初期的武力征服留给欧洲来华传教士深刻的“帝国”印象之后的一种倒推结果。近年来,哈佛大学的欧立德(Mark C. Elliot)教授在其以中文发表的论文和演讲中,就明确阐发了此类观点。尤其是他2014年年初发表在《读书》上的《传统中国是一个帝国吗?》一文,有关内容相当丰富,给人们不少启发,但同时也留下一些值得继续探讨的疑问。本文不准备涉及太多问题,只拟就欧立德教授关于欧洲何时称中国为“帝国”的主要观点予以商榷,希望能够推进和深化相关问题的认知。

For the full text see 欧洲称中国为_帝国_的早期历史考察_曹新宇.