TOC and abstracts of the latest issue of Historical Research (历史研究 2015:2)

Posted on

《历史研究》2015年第2期目录

当代史学思潮与流派系列反思·医疗史

来源:中国社会科学杂志社,中国社会科学网2015年05月20日

For the original website see here. 

编者按:当代史学新思潮、新学派风起云涌,既有各个国家和地区的研究者学术自觉的推动,也有国际学术协作团队的努力。这一波新史学潮流的出现,尽管在20世纪90年代以后不断得到推介,但并未形成清晰的画面,个中原因恐怕还在于对话与交锋不够,互动太少,因此不免自说自话。新说的创见如不能内化为历史研究过程中的学术自觉,其影响也就日渐减于无形。有感于中国学界学术反思之不足,本刊特组织相关学者,趁各种新兴思潮、流派有一定经验和实证研究基础但尚在成长之际,截断众流,形成代际,对其聚集,着重反思,推动中国学界的反思与前瞻,推动中国史学之知识创建汇入人类整体知识洪流。系列反思第四辑以“医疗史”为主题,邀请国内外五位学者,从不同角度对医疗史研究的相关问题进行探讨。

 

“传染病的中国史”诸问题探讨  饭岛涉

 

比较医学史的再思考  李建民

 

理解当下医学的悖论:思想史的路径  张大庆

 

当今中国医疗史研究的问题与前景  余新忠

 

西方医疗史研究的药物转向  边和

 

从德政思想兴衰看“五德终始”说的流变

胡克森

摘要:邹衍创立的“五德终始”说只包含五行相胜思想,是对传统德政文化消极因素发展到极致的一种纠偏,是道德理性、历史理性和自然理性的结合。当相胜说转变为相生说后,“五德终始”说中的道德理性色彩大大减少,数术意味增强,到宋代便遭到儒家批判、逐渐退出上层领域而走向终结。与此同时,在民间盛行的相胜说开始日益活跃,并试图从民间回归上层。中国古代思想的演变经历了突破神权统治,到宗教神学回归,再到科学理性重新兴起三个阶段,“五德终始”说属于这个漫长过程中的重要一环。中国古代社会发展从开放到封闭、再到开放,与“五德终始”说相适应的政权变更形式也经历了从革命到禅让、再到民族统一的三个阶段。

 

关键词:“五德终始”说  道德理性  宗教神学

 

作者胡克森,邵阳学院中文系教授。

 

从“岁尽增年”到“岁初增年”——中国中古官方计龄方式的演变

张荣强

 

摘要:中国古代尤其是中古时期,官方年龄与民间年龄计算方法的最大区别在增年的时间节点上。最迟从汉武帝时代开始,民间形成了以岁首元日即农历春节为节点的增年方式;官方则因应户籍制度的设计,以民众著籍亦即官府造籍的标准时间为增年节点。《史记·仓公列传》淳于意称“臣意年尽三年,年三十九岁”,岳麓秦简0552说爽“尽廿六年廿三岁”,都是按官方增年方式计算年龄。由于造籍标准时间不同,官方的增年时间节点也会随之变化。秦汉时期八月造籍,官方年龄就以八月增年;唐代在造籍年的前一年年末预报“来年手实”,造籍的标准时间实际上是在正月。至迟从唐代起,官方年龄已经变成了岁初增年,制度与礼俗最终合二为一。

 

关键词:岁尽增年  岁初增年  造籍标准时间  增年时间节点

 

作者张荣强,北京师范大学历史学院教授。

 

中外条约关系与晚清法律的变化

李育民

摘要:鸦片战争后建立的中外条约关系,打破了单一法律体制的局面,成为晚清法律变化的一个基本因素。条约规定与国内法规的相互转换,是法律变迁的一种特殊形式,具有显著的半殖民地特征,同时又在一定程度上为法制建设提供了借鉴。《大清律例》的些微修改,反映清政府法律变革的滞后,以及条约关系对晚清法律的双重影响。久已弃置的“八议”之法虽被再度启用,但终被取消,在中国法制史上结束了它的使命。条约关系促使清政府借鉴和吸收西方法律,建立较为完整的“中外通行”近代法律体系,同时又存在各种局限和弊端。

 

关键词:条约关系  晚清  法律

 

作者李育民,湖南师范大学历史文化学院教授。

 

“继承神秘剧”的展演:古埃及王权继承仪式探析

郭子林

摘要:西方学者以往主要在仪式理论框架内,从宗教学角度研究古埃及王权继承仪式。要准确理解古埃及王权继承仪式的实践意义,还需要将人类学与历史学分析方法结合起来,考察登基仪式和加冕仪式。一般情况下,登基仪式和加冕仪式分别在特定的时间举行,具有各自的仪式程序。登基仪式的根本意义在于王位继承者获得王位,掌握王权。加冕仪式则是对登基和王权继承的认可。它们的产生和发展是由王权统治、社会文化观念及其实践以及农业生产活动等多种因素促成的。它们成功地将宗教与世俗两个方面糅合起来,通过仪式场面、象征物、浮雕和铭文,在国王与神祇之间建立起神圣关系,使国王的身份和统治神圣化。它们还在全国范围内确认了国王的各种权力,强化民族认同、凝聚社会力量,对于维护和延续古埃及王权统治发挥了重要作用。古埃及近3000年的王权统治与这种仪式的举行和宣传有着密切关系。

 

关键词:古埃及  王权  继承仪式  登基仪式  加冕仪式

 

作者郭子林,中国社会科学院世界历史研究生副研究员。

 

中世纪晚期德意志帝国改革与民族国家构建

王亚平

摘要:15世纪以后的西欧、英国和法国相继实现了议会君主制,为民族国家的最终建立提供了必要的政治条件。但在德意志帝国,自14世纪以来逐渐确立的邦国制度以及帝国区域性的经济中心,削弱了王(皇)权的集权,形成了多头政治的局面,致使英、法以及罗马教会等外部势力乘机染指德意志事务。这些都极大地阻碍了德意志迈向民族国家的进程。15世纪末期,德意志皇帝力图通过征收统一赋税、设立帝国法庭等帝国改革措施强化帝国的最高权力。帝国改革虽然没有达到预期的政治目的,但却是德意志向近代民族国家迈进的重要一步。

 

关键词:中世纪晚期  德意志  邦国  神圣罗马帝国

 

作者王亚平,天津师范大学历史文化学院、欧洲经济社会发展研究中心教授。

 

量化数据库与历史研究

梁晨 董浩 李中清

历史学在今日仍被视为传统学科之一,但非历史学者借助大规模历史量化数据库进行自然和社会科学研究并取得重要成果的现象却有不断增长之势。不同于传统计量史学和以经济学为代表的社会科学…

 

近代以来华北乡村研究中的惯性表述及困境——以济南冷水沟村为例

赵兴胜

摘要:百余年来的华北乡村研究,已经形成一套惯用话语体系。长时段视野下村落传统的形成与变迁的梳理、经验与理论的互证表明,冷水沟村借助优势传统和地近省城的便利,与外部市场联系不断增强,村落个性日趋鲜明,经济与社会文化发展水平相对较高,但既往研究却常常批评其封闭、保守、贫穷、落后。现代性主导下的乡村研究,形成了一套惯用话语体系,切割了社会历史发展的地域性、连续性与整体性,误解甚至曲解村落历史与村落性质。要解决现代性话语困境问题,需要坚持正确的历史观,特别是要从长时段视野下考察,重视历史的整体性与连续性,凸显基层社会实践活动在历史发展中的重要作用。

 

关键词:冷水沟村  现代性话语  近代华北乡村研究  满铁调查

 

作者赵兴胜,山东大学历史文化学院教授。

 

“平王走(奔)西申”及相关史地考论

徐少华

作者徐少华,武汉大学历史学院教授。

 

元代勘合文书探析——以黑水城文献为中心

 

杜立晖

 

作者杜立晖,山东大学历史文化学院博士后。滨州学院副教授。

 

黄华与司徒雷登南京商谈考析

林绪武

作者林绪武,南开大学马克思主义教育学院副教授。