New publication by philosopher Gan Chunsong (干春松) on Kang Youwei’s (康有为) view of state, nation and Confucianism

Posted on

保教立国:康有为的现代方略

干春松

来源:史学研究微信公众号2015年4月29日

For the original website see here.

 

  • 出版社: 生活·读书·新知三联书店
  • ISBN:9787108051936
  • 版次:1
  • 丛书名: 文化中国与世界新论
  • 开本:32开
  • 出版时间:2015-03-01
  • 印刷时间:2015-03-01
  • 用纸:胶版纸
  • 页数:328
  • 印次:1
  • 字数:162000
  • 正文语种:中文

内容简介

《文化中国与世界新论·保教立国:康有为的现代方略》是作者的论文结集,主要研究康有为中晚期的政治思想,力图从“保教”与“立国”两个维度来分析康有为有关现代民族国家政制建构的核心问题与一系列设想,即:中国如何从一个王朝变成现代民族国家;如何设计这个新国家的内部秩序与治理体系。全书从康有为有关孔教会的设想与实践、戊戌变法前的宪政观念与实践、地方自治与国家一统、虚君共和的政制构想等几个方面进行了平实而又深入的论述。

作者简介

干春松,1965年生,哲学博士,曾任中国人民大学哲学院教授,现为北京大学哲学系教授,北京大学儒学研究院副院长。主要致力于儒家思想、政治哲学和中国近现代思想、人物的研究。主要著作有:《制度化儒家及其解体》、《制度儒学》、《重回王道——儒家与世界秩序》等。

目录

导言康有为与现代中国
宗教、国家与公民宗教
民族国家建构过程中的孔教设想与孔教会实践
君民之间
康有为戊戌前的宪政观念与实践
章太炎与康有为对如何建构“民族国家”的分歧
再论《驳康有为论革命书》
如何构造一个新的国家
康有为论地方自治与国家一统
“虚君共和”
民国后康有为对于国家政治体制的构想
后记