Historian Wang Gaoxin (汪高鑫) on “Xuanxue” (玄学) and its impact on the historiography during the Wei, Jin, and Southern and Northern Dynasties

Posted on

玄学与魏晋南北朝史学的玄化倾向

汪高鑫

 来源:《学习与探索》2014年02期,中国社会科学网2015年05月13日

编者按: 中国传统史学的发展,总是会受到时代学术思潮的影响,打上时代学术思潮的烙印。要了解中国传统史学发展及其特点,就必须要了解中国传统学术思潮的发展和演变,进而探寻其对时代史学发展的影响作用。本期这一组专题讨论,就是针对该问题所作的一些思考。汪高鑫的文章论述了在玄学兴盛背景下,魏晋南北朝史学出现明显的玄化倾向,表现在重视以玄学的观点来品评人物和评论历史; 王记录的文章论述了在理学兴起的背景下,宋代史学出现了重视以天理的标准来撰述历史、评判历史,史学表现出了义理化特征;李孔胜的文章从经史关系、史论和历史编纂三个方面,具体论述了王阳明心学引起的中晚明史学发生的新变化。

 摘要:玄学作为魏晋南北朝时期的学术思潮,对于这一时期史学有着重要的影响。在魏晋玄学背景下,才性之辨自然成为清谈的重要品题,人们重视形象与智慧,追求虚静、玄超的精神境界,反映在史学上,则是不但重视人物品藻,而且以玄学的观点来品评人物,局量才识与容貌成为人物品评的基本内容。玄学的清谈,当然不限于人物,也有历史,有名理,反映在史学上,则表现为重视历史评论,重视宣扬顺天达命与维护名教,主张为政贵在安静,以及强调对历史发展之势的总结,便是这种历史评论玄化倾向的主要表现。

 关键词:玄学;魏晋南北朝史学;人物品评;历史评论;玄化倾向

 基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“经史流变探源”(11JJD770014) ;教育部重点研究基地重大项目“中国古代史官制度研究”(06JJD770005) ;北京师范大学教改项目“中国古代儒学发展史”(10-01-05)

 作者简介: 汪高鑫( 1961—) ,男,教授,博士生导师,历史学博士,从事中国思想史与中国史学思想史研究。

 

For the whole version, please click on玄学与魏晋南北朝史学的玄化倾向