Historian Cao Pengcheng (曹鹏程) on the “rationalist historiography” of the Song Dynasty

Posted on

历史事实的重建与诠释:宋代义理史学再认识

曹鹏程

 来源:《史学月刊》2014年12期,中国社会科学网2015年05月12日

      摘 要:宋代义理史学以阐扬义理为宗旨,根据这一理念,史家对传世史料重新加以甄别、取舍、组合和诠释。作为当时占主导地位的文化价值体系,儒家义理支配了上述过程,构成了史家撰述的出发点和最终归宿。通过对历史事实的重建和诠释,史家期望昭示义理,进而达到垂法示训的目的。义理史学的诠释活动与历史解释有着不同的旨趣,其实质是一种实践活动而非认知活动。

  关键词:义理史学;重建;诠释;义理;历史事实

  基金项目:本文为2013年教育部人文社会科学青年基金项目“宋代儒家道统系谱”(BYJC770013)的阶段成果。

  作者简介:曹鹏程,历史学博士,四川省社会科学院历史研究所助理研究员。

For the whole version, please click on 历史事实的重建与诠释:宋代义理史学再认识