Zi Zhongyun (资中筠) comparing the May Fourth Movement and the Cultural Revolution

Posted on

“五四”与“文革”有无关联?

资中筠

 

 

2015-05-04
摘要
【调查】“五四”与“文革”有无关联?去文末投出您的神圣一票吧!

共识君按:对于五四运动的评价近年学界已有过颇多争论。值五四96周年之际,共识君摘取以下两篇文章,供诸位参考,希望能触发新思,得到更进一步的结论。

坦白说,两篇文章的观点并非针锋相对,但毕竟涉及到对五四运动的性质、其与新文化运动的关系等等的评价问题。由此也引入一个简单的调查,欢迎大家去文末投出您的神圣一票。

PS:有其他更具体的意见也可来后台勾搭共识君哦。


“五四”与“文革”截然不同
作者 资中筠
资中筠

 

For the original website see here.

现在有一个说法,我经常听到的,就是说“五四”批孔过分,“文革”的批林批孔和它是一脉相承的,所以从“五四”开始中国的传统文化就开始断裂了,使中国人不知所从,完全没有了自己的文化。

我认为这种说法是非常错误,而且是荒谬的。

“五四”新文化运动并没有使文化断裂

我一直是“五四”精神的坚决捍卫者。因为“五四”新文化运动,不是说1919年5月4日大家上街游行这一下,那是为了巴黎和会的问题,这是一个爆发点,并且我觉得它的做法,把人家赵家楼烧掉了,不见得是可取的,以后也不能鼓励。

但是总的说来,“五四”新文化运动是从晚清以来,无数仁人志士寻求变革图强之道达到的一个高潮,一个里程碑。“五四”只是一个符号。新文化运动这批人也不是从天上掉下来的,像胡适、陈独秀、李大钊,还有后来的鲁迅等,都是延续了鸦片战争以来睁眼看世界的先进人物的努力。

他们的反传统跟“文革”对比的话,我觉得有一些非常鲜明的不同特点。

一、方向问题,“五四运动”的反传统方向是向前进的

当时为什么要反传统呢?因为他们感觉到如果那些顽固的旧礼教和僵化的思想,以及风俗习惯的束缚如果不打破的话,新思想进不来,民族无法新生,所以他们特别感觉到这些束缚需要打破。

那么新文化运动的方向是什么呢?很明确,科学和民主。如果传统礼教不打破的话,科学就被认为是奇技淫巧,民主根本说不上,都是在“三纲五常”底下,怎么可以讲民主和平等呢?光是一个婚姻自由,就做不到。

二、主要力量,“五四”人物传统文化修养都非常深

“五四”的主要代表人物都是传统文化修养非常深的一批知识精英,他们哪一个人不是饱读经书的?你看鲁迅的旧诗写得多好啊,他们每一个人都有很深的旧文化底蕴,然后才有资格来说什么是应该保留的,什么是应该扬弃的。如果连知道都不知道,还谈什么该放弃、什么该保留?

现在高唱“弘扬国学”的很多年轻人,我觉得根本都没有念过多少古书,连繁体字都不太认识,就来讲我们应该恢复孔孟之道。我觉得“五四”这批人绝对是从旧文化中走出来的,才知道它的弊病在什么地方。

三、从效果上来说,文化并没有断裂

实际上他们选择的新文化并不是否定所有的传统文化、所有的传统美德,比如,我的父母辈和师长辈就是受到“五四”精神洗礼的人。我觉得我自己至少间接受益于“五四”,虽然我自己够不上这个年纪,但是我母亲就是这个年纪的人。

我母亲因为这样的新文化运动,才有资格上学。作为知识妇女,她是1900年生的,那一代的妇女有机会上新学堂,因此她有了新思想,有男女平等的思想。

我也受惠,母亲不会说我是女孩子就在家里呆着算了。我国现在的教育和文化,包括许多名牌大学,都奠基于那个时候,是从晚清废科举到“五四”运动这个时期创立的。

拿我自己来说,我那个时候上学的教育课本,当然是“五四”运动之后的,里面文言文非常多。比如说初中一是念先秦的文章,初中二就要选一些秦汉的文章,初中三就要选唐宋的文章,并没有说不让我们念这些东西。

我相信我们这一代人得到的传统文化修养,远比后来要多,所以我觉得并没有断裂,并没有因为“五四”运动提倡科学和民主,或者说打倒孔家店就断裂了传统文化。

还有个非常鲜明的例子,就是那一代知识分子,我的老师辈们,上世纪三四十年代的大学教授都经受了抗日战争的考验。在民族危亡之际,他们发扬了中国知识分子的优秀传统,“天下兴亡、匹夫有责”。

原来他们在抗日战争之前生活是非常优越的。日本侵略,大批学校迁到内地去,后来连饭都吃不饱,经过了最艰苦的时候,他们都坚持下来了,而那个时候最出成果、最出人才,所有的教学、科研以及人的骨气都表现出来了。

前不久有许多纪念西南联大70周年的文章,我觉得西南联大的精神应该是“五四”运动的产物,恰恰证明了“五四”这一代的知识分子,把中国最优秀的传统精神和新思想、新的民主科学的思想结合起来了。所以从效果来说,你也不能够说“五四”新文化运动使得文化断裂了。

“五四”和“文革”批孔不能相提并论

“文革”首先把批孔和批林放在一块,暗含着批周恩来,这是作为上层的一个政治斗争工具,全民跟着瞎批,不知道孔子跟他们两个人有什么关系,根本不知道是怎么一回事。

“五四”运动是一批手无寸铁的知识分子,无权无势,完全是凭着自己的认识,变革图强,因旧势力太强大而大声疾呼。而“文革”的批孔是从最高掌权者发动,群众完全是盲目的。

“文革”的批孔与“五四”反对旧传统文化是风马牛不相及的。

其二,“文革”发展的方向是走向专制。一头是高度集权,搞个人崇拜,另一头是群氓的无政府主义。批儒扬法,树立的是秦始皇。

其三,“文革”的结果是什么呢?结果是真的文化断裂,就是有一代人没有多少文化了,没有多少机会再受到教育了,而且对于历史很无知,根本搞不清楚了,就剩下几个符号、几个口号,谁是好人、谁是坏人。“文革”这一代人受害,“五四”那一代人受益,这一点也是不能够相提并论的。

(亲,文末还有个小调查呢,欢迎去投出您的神圣一票!)

但是认为“‘五四’搞糟了”这样的一个说法,把“五四”和“文革”批孔相提并论这种说法还是相当普遍的。我就要借这个机会,强烈反对这样的一种说法。

(来源:北京日报)