TOC and abstracts of the latest issue of Modern Chinese History Studies (近代史研究, 2015:2)

Posted on

《近代史研究》2015年第2期目录及内容提要

《近代史研究》编辑部

来源:中国社会科学网2015年04月01日

For the original website see here. 

专题论文
辛亥国事共济会与国民会

桑兵

(4)

1905—1909年日本调查“间岛”归属问题的内幕

李花子

(35)

珍珠港事变前夜的中美交涉

杨天石

(53)

国家税政的民间参与——近代中国所得税开征进程中的官民交涉

魏文享

(67)

问题讨论
傣族同盟会员刀安仁“蒙不白之冤”吗?

曾业英

(92)

学术评论
近代中国主叙事的源起、流变与重构——评李怀印《重构近代中国》

赵庆云

(115)

读史札记
陈澧撰写《科场议》之立场、缘起及用意

於梅舫

(130)

保皇会在加拿大的创立、发展及跨国活动(1899—1905)——基于北美新见史料的考证

陈忠平

(141)

《戊戌纪略》的刊布与张謇的君宪情结

李永胜

(149)

学术综述
“中国近代史研究热点问题与理论前沿”学术研讨会综述

张德明

(157)

英文目录与提要

(160)

《苏区研究》创刊(34)

本期执行编辑/杨  宏  技术编辑/马维洁

•专题论文•

 

辛亥国事共济会与国民会议

桑 

内容提要  关于杨度、汪精卫等人于辛亥民军、清军的战事陷入胶着时成立的国事共济会,学界一直认为不得人心,因而短命,其组织、人员也语焉不详。仔细梳理比勘新旧各类相关资料,不仅能够求证国事共济会成员的身份作为以及该会与辛亥政局鼎革的复杂关系,还能深入探究国民会议(大会)发生演化的脉络及其对近代中国政制建构的长远作用。国事共济会虽然为时短暂,所提出的国体政体主题,却牵动南北各方的敏感神经。而其主张的以国民会议(大会)公决形式解决重大国事纷争,不仅成为南北和谈纠结不已的一大关键,而且对民初以来中国政制架构的发展演变产生了深远影响。

 

关键词  共和  君宪  国事共济会  国民会议

 

1905—1909年日本调查“间岛”归属问题的内幕

李花子

内容提要  日本为了挑起“间岛问题”,派遣测量手考察长白山,指出碑以东的沟壑(指黄花松沟子)与松花江相连,这支持了所谓的土门、豆满“二江说”。与此同时,任命“嘱托”进行文献研究,指出土门、豆满是同一条江,光绪年间勘界时朝方承认以豆满江(今图们江)为界,实际上放弃了“间岛”所有权。据此,外务省认识到“间岛”属朝的论据薄弱,但是为了牵制中方和进行谈判,仍坚持“二江说”及光绪十三年勘界案无效,最后以承认“间岛”属中作为谈判筹码,获得了在“间岛”设置领事馆和“东三省五案”的利权。

 

关键词  “间岛”  土门江  豆满江  日本驻朝鲜军  中井喜太郎  内藤湖南

 

珍珠港事变前夜的中美交涉

杨天石

内容提要  美国长期大量向日本出售钢铁、石油等战略物资,助长其侵华实力。1939年7月,蒋介石致电罗斯福,建议美国采取办法,削弱日本的战斗力与经济力。同月,美国政府宣布废止美日商约,对日实行经济制裁。1941年4月,日本向美国提出《日美谅解案》,企图通过谈判,减轻美国对日本的经济压力。罗斯福为避免美国过早陷入大西洋和太平洋同时两面作战的不利局面,提出退让、妥协方案,企图在一定时间内放松对日本的经济封锁。蒋介石坚决反对美国政府改变对日政策,愤而以“国际信义”与“人类道德”相责,胡适、宋子文也积极与美方交涉,最终,美国对日政策由有限度的妥协恢复为全面强硬,美日谈判破裂。日本指责美国已彻头彻尾地成为蒋介石的代言人,于12月初突袭珍珠港等地,太平洋战争爆发。

 

关键词  蒋介石  罗斯福  胡适  宋子文  中美交涉  珍珠港事变

 

国家税政的民间参与

——近代中国所得税开征进程中的官民交涉

魏文享

内容提要  晚清至民初所得税一直在筹备试行,然频遭民间反对未竟完功。至1936年,国民政府为筹备抗战财政,强力推行全面开征。在此进程中,国家与民间就税收开征的合法性及合理性不断交涉,其中以1936年前后最为激烈。国民政府通过党政体制对所得税进行立法,社会各阶层则通过报刊舆论、上书请愿、团体呼吁等方式表达诉愿。商人、自由职业者等纳税人阶层在职业团体统筹下,要求政府暂缓征税或修法减征。学者、媒体亦各本立场,发声参与。行政院、财政部及立法院等官方机构对社会予以正面回应和解释,同时开动宣传机器争取舆论支持。纳税人基于纳税义务而生的权利意识有明显增强,民间的税权表达对税法修改和税政实践有所影响,但官方之既定决策未受动摇,依然掌控着税收的开征权。在征税方与纳税人以法定职业团体和舆论空间为基点共构的交涉机制中,民意表达内化的制度渠道仍然缺乏。

 

关键词  所得税  国家税政  民间参与  直接税  高秉坊  孔祥熙

 

•问题讨论•

 

傣族同盟会员刀安仁“蒙不白之冤”吗?

曾业英

内容提要  傣族同盟会员刀安仁早年追随孙中山从事反清革命,但辛亥武昌起义后,未能参加九月初六夜的腾越起义。因此,起义成功后出任新建革命政权腾越军都督府都督的不是刀安仁,而是发动和领导这次起义的张文光。刀安仁在腾越“自称都督”不足一月,期间也无所谓对民主革命的“重要贡献”。蔡锷向南京临时政府状告他唆使永康刀上达“肇乱”,鼓动土司闹分裂,谈不上“诬告陷害”。历史研究应以事实为依据,不能因为刀安仁是傣族,便罔顾事实,而凭空塑造其“高大上”的形象。

 

关键词  刀安仁  张文光  腾越起义  李根源  蔡锷

 

•学术评论•

 

近代中国主叙事的源起、流变与重构

——评李怀印《重构近代中国》

赵庆云

内容提要  李怀印著《重构近代中国》对于中国近代史主叙事的源起与流变作了较为清晰的梳理,并对主导叙事的政治思潮、时代变迁等作了有一定深度的解析,其研究方法和视角具有启示意义。同时,该著亦难免缺憾。其一,对“学科化”的论述仍未充分展开。其二,将史学史与政治斗争结合起来加以分析,寻绎史学背后的权力斗争脉络,确能发掘被忽视的一些面相;但史学观点之分歧,很难完全归结为权力争夺。且学术思想与权力斗争之间的关联非常微妙,往往不易征实。其三,用“革命”叙事与“现代化”叙事的平行发展与对峙来梳理20世纪的中国近代史书写,遮蔽了“革命”叙事内部的分歧和紧张。有必要进一步追溯至国共两党对于近代历史的认知和叙述,并作“民族革命”叙事与“阶级革命”叙事的分殊。若着眼于“革命”叙事中“阶级”与“民族”两个维度的消长,对中国近代史主叙事的衍变当有更为贴切的解释。

 

关键词  《重构近代中国》  主叙事  学科化  阶级革命  民族革命

 

•读史札记•

 

陈澧撰写《科场议》之立场、缘起及用意

於梅舫

内容提要  陈澧是晚清经学名儒,《科场议》则是他精心结撰并以“议政”之貌示人的重要文章,今人多从科考改良一面考察陈澧撰写此文之旨趣,与其本意不无距离。比勘陈澧已刊、未刊文稿,可证陈澧撰写此文因缘于江浙学术高峰俞樾出题割裂经义一案,且借此深刻辨析“真经学”与“近时经学”之区别,批驳以俞樾《群经平议》为代表的一味求胜古人、剑走偏锋、零碎说经的学风,主张恢复专经之学,以此挽救士习、澄清学风、端正心术,实是借科考论学术,是其构筑“新经学”的重要一环。

 

关键词  陈澧  《科场议》  俞樾  新经学  割裂经义

 

保皇会在加拿大的创立、发展及跨国活动(1899—1905

——基于北美新见史料的考证

陈忠平

 

内容提要  保皇会于1899年在加拿大创立并在1905年前后扩展到全球华人社会。利用在北美新发现的档案、碑文等资料可以订正和补充康有为及中、西学者对该组织在加拿大的创建人、诞生地、分会总数、会员构成和主要活动等问题的错误或片面记载。康氏在1899倡立的保皇会实际是由温哥华的华侨商人率先进行组织筹备工作的,该会全加总部在1905年前后已经发展了40多个分会,而非学者通常所知的12个分会。该组织不仅包括了富裕的华侨商人,而且集合了数量庞大的普通华侨,还发展了为妇女争取权利的保皇女会。加拿大保皇会也协助康有为发起和领导了一系列跨国活动,对海外华人的政治动员和全球性整合产生了积极影响。

 

关键词  保皇会  康有为  海外华人  加拿大

 

《戊戌纪略》的刊布与张謇的君宪情结

李永胜

内容提要  学界长期流行一种说法,袁世凯《戊戌纪略》首次刊行于光绪宣统之交袁世凯被罢回籍前后。事实上,《戊戌纪略》大约于1925年由张謇所创办和经营的南通翰墨林印书局以《项城自撰戊戌纪略》为书名首次铅印出版。1926年2月上海《申报》再次刊布《戊戌纪略》。张謇是清末君主立宪派的代表人物,辛亥革命后被迫接受共和政体。晚年的张謇对于民国建立以来党派纷争、军阀混战的动荡局面颇为失望,对于国民革命和社会主义运动的兴起忧心忡忡。他为中国未能实行君主立宪制而深感惋惜,认为以君臣父子秩序为核心的孔孟思想才是救时之方。《戊戌纪略》宣扬的忠君孝亲思想适应张謇等人精神需求,当为张謇刊印该书的动因。

 

关键词  袁世凯  张謇  《戊戌纪略》  君主立宪