Historian Chen Qitai (陈其泰) on Sima Qian’s (司马迁) multidimensional view of history

Posted on

司马迁的多维历史视野

陈其泰

来源:《学术研究》2015年02期

[编者按]中国历史的高度发达为世界所公认,而其中,历史编纂学尤其堪称成果丰硕、体裁形式丰富多样、编纂观念不断创新,因而具有独特的魅力。司马迁总结了先秦史学的成果,同时展现出其雄奇的创造力,著成一部“通古今之变”、丰富生动的内容与合理完美的形式高度统一的不朽杰作《史记》,成为传统史学的楷模。由此树立了中国历史学的优良传统,不仅影响到历代纪传体、编年体等多种体裁的著作,而且影响到现当代的历史编纂。在今天,重新审视中国历史编纂学这一份丰厚的史学遗产,不仅有重要的学术价值,而且有重要的现实意义。习近平总书记最近强调:“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。”他指出,要大力总结、发掘灿烂的民族文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,把跨越时间、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来;要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、书写在古籍里的文字都活起来,以此增强民族文化创造活力。这些重要论述,无疑大大提高了我们对弘扬中华民族优秀文化的责任感和自觉意识。为此,本刊特组织了陈其泰教授等3 位学者撰写的这一组“中国历史编纂学与民族文化创造力” 的文章,以飨读者。

  [摘要]《史记》创造了由本纪、表、书、世家、列传五体有机结合的编纂形式,其内在依据和成功的奥秘,乃在于多维度、多视角、多方位地观察和叙述历史。司马迁著史的目的是冀图令读者明瞭事件发生、演变的年代先后,了解历史变局的因果关系,睹见人物这一历史创造主体的活动和风采,同时又能知晓治理国家和传承文明所依赖的各种典章制度和复杂的社会情状。司马迁在哲理高度和认识本原上, 发现、掌握了如何再现客观历史进程的根本要领和途径,这是其杰出创造才能的体现。正因为避免了单线式、单角度的观察,《史记》才为我们展现了华夏民族有史以来全景式的、丰富生动的画卷。运用“多维历史视野” 这一新概括,无疑能帮助我们更深刻地理解《史记》何以被称为著史的“极则”。探讨这一课题还具有突出的当下价值,能更加恰当地评价《史记》历史编纂成就对20世纪史家的深远影响。

  [关键词] 司马迁 多维历史视野 时间维度 人物活动维度 典章和社会生活维度

  [基金项目]本文系2009 年度国家社会科学基金重点项目“中国历史编纂学的演进路径、优良传统和当代价值研究”(09AZS001) 的阶段性成果。

  作者简介:陈其泰, 北京师范大学历史学院教授、博士生导师。

For the whole version, please click on司马迁的多维历史视野