Historian Zhou Wenjiu (周文玖) on Fan Wenlan’s (范文澜) approach to the classics and to historiography

Posted on

范文澜的经学与史学

周文玖

 来源:《史学史研究》2014年04期

      [摘要]范文澜是一位具有深厚经学素养的马克思主义史学家。他出身于北京大学国学门,受古文经学大师的陶冶,其早年著作《文心雕龙讲疏》、《文心雕龙注》、《群经概论》均表明他是古文经学阵营中的一员。延安时期以及新中国成立后,他运用马克思主义的观点两次系统梳理和演讲经学史,力求摆脱今古文家法之成见,在经学史研究方面带有里程碑意义。他一生以写作中国通史为鹄的,所著通史在追求马克思主义史学的民族特色以及体现出的民族观、史料观、学风文风等方面,与他的经学素养和早年的古文经学训练,有着紧密的联系。

  [关键词]范文澜 古文经学 中国通史

  [作者简介]周文玖,北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授,研究方向为史学理论及史学史。

  [基金项目]教育部人文社会科学重点研究基地项目“民国时期史学之研究”(项目号:10JJD770005)阶段性成果。

 

For the whole version, please click on 范文澜的经学与史学