Tang Hongli (唐红丽) claiming that the CCP played the most important role during the second Sino-Japanese war

Posted on Updated on

Related to the recent fight against historical nihilism?

中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱作用

唐红丽

 来源:中国社会科学报2015年03月25日

For the original website see here. 

 

70年前,中华民族团结一致、浴血奋战,取得了抗日战争的全面胜利。八年全国抗战,是中国近代以来抗击帝国主义侵略、捍卫国家独立,第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国共产党在民族存亡的危难之际,以极大的政治勇气和民族救亡的强烈历史使命,积极促进国共合作并推动国民党抗战,为抗日战争的胜利奠定了坚实的力量基础,彪炳千秋,永载史册。但一些“国粉”否认中国共产党在抗战中的作用,鼓吹共产党“游而不击”等历史虚无主义观点,违背历史事实,扰乱人们对那段历史的正确认知。

  日前,接受记者采访的多位学者表示,抗日战争是靠正面战场和敌后战场两个战场支持的,国民党政府领导了正面战场,而中国共产党不仅领导了敌后抗日根据地、敌后战场,还积极倡导抗日民族统一战线、全面抗战,提出持久战理论等政治、军事主张。可以说,是中国共产党积极组织并推动了伟大的抗日战争,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

  中共中央党校党史教研部副主任罗平汉说,今年正值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,我们回顾那场战争,首先要认识到民族团结的重要性。不团结是招致外敌入侵的重要因素。其次要认识到只有实现国家富强才能捍卫国家利益。

  高举旗帜 英勇奋斗 坚持抗战

  “中国共产党在这场艰苦的战争中所发挥的中流砥柱作用,至少体现在三个方面。”中共中央党史研究室研究员李蓉说,首先,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜并始终坚持。其次,中国共产党掌握了适合中国国情、战胜日本侵略者的战略与战术——游击战,并坚持持久战战略。再次,中国共产党及其领导的武装力量不怕牺牲、英勇奋斗,在对日作战中取得了辉煌战果。

  “没有抗日民族统一战线凝聚起全民族共御外侮的力量,就没有抗战的胜利。”罗平汉表示,九一八事变后,中国共产党率先提出武装抗日和建立抗日民族统一战线的主张,并在相当长的时期内领导了整个东北地区的抗战。华北事变后,中国共产党进一步推动建立抗日民族统一战线,在团结各党派、各政治力量共同抗战这一重要决策上起到了决定性作用,形成了全民抗战所必需的国内团结形势,特别是全力促成西安事变和平解决,促成国共合作,实现了近代以来不曾有过的全民族共同抗敌的崭新局面。

  抗战全面爆发后,中国共产党开辟了华北、华中、华南和东北四大敌后战场,把敌人的后方变成抗日的前线,并与国民党领导的正面战场相互策应。特别是在战争相持阶段,中国共产党领导的军队抗击了超过60%的日军力量及绝大多数伪军,极大地牵制了日军在正面战场的战斗力。中国共产党还指挥八路军、新四军深入敌后地区,利用各种宣传形式动员广大人民群众,激起全国人民的抗战热情。

  在敌后战场,克敌制胜的法宝便是中国共产党领导的游击战。“在几百万平方公里的范围内实施游击战法,开创了世界战争史上的奇观,使装备精良、训练有素的日军陷入人民战争的汪洋大海。”李蓉说,游击战的有效性,对国民党政府军也产生了积极影响,他们一方面向共产党请教游击战战法,一方面将相当数量的正规部队置留敌后开展游击战争。

  据统计,在八年全国抗战中,共产党领导的八路军、新四军、华南抗日纵队共作战12.5万余次,以60多万指战员和600多万敌后解放区人民群众伤亡的重大代价,歼灭日军52.7万余人,歼灭伪军118.7万余人,收复国土100余万平方公里,解放人口约1亿。朱德当年评价说,敌后战场“在抗日战争中形成了重要的和决定的战略地位,变成为抗日的重心”。

为国家 为民族 敢于担当

  中国共产党何以能在抗日战争中发挥独特作用?“共产党是一个为国家、民族前途考虑的党,是一个党派利益服从民族利益的党。这就决定了在民族存亡危机时刻,能主动向国民党提出‘停止内战、一致抗日’;能在极其困难的情况下,坚持敌后抗战;能在抗战相持阶段日本诱降,国民党内一些人对坚持抗战发生动摇甚至叛国投敌时,明确提出‘坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退’的口号。”罗平汉告诉记者。

  “为什么国民党正面战场愈战愈弱,而共产党领导的敌后战场却愈战愈强?”南开大学教授魏宏运认为,彭德怀的分析可以回答这个问题:最基本的原因是政策正确与错误问题。“共产党开始就提出明确的方针,中国要战胜日本帝国主义,必须有抗日民族统一战线。”

  人民群众是抗战胜利的力量之源。魏宏运表示,抗日战争首先是依靠全民族广大群众的力量。共产党严密组织群众,集中群众力量和智慧,真正扎根于群众之中走群众路线,所以就立于不败之地。

  “我认为用两份当时的资料来讨论共产党何以能在抗战中发挥中流砥柱作用或许更有说服力。”李蓉说,一份是1942年列为中国共产党整风文献的《论共产党员的修养》,另一份是1945年6月中共七大通过的《中国共产党党章》。前者说明了中共党员的优秀,后者说明了中共作为政党的先进性。李蓉表示,由这样优秀党员所组成的先进政党,理解其在抗日战争中发挥中流砥柱作用就容易了。

 抵制抗战研究中的历史虚无主义

  “游而不击”、“利用抗战坐大”……针对当前存在的否认中国共产党抗战作用的历史虚无主义现象,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授梁柱说:“处于强敌包围形势下的敌后战场,如果共产党军队不作战、不苦斗、不流血,是一天也‘游’不下去、一天都‘坐’不住的。”

  对于一些人提出国民党军队在抗战中伤亡300多万兵力,并以此判断其在抗战中的贡献,梁柱表示,“仅从军队牺牲人数上判断贡献大小,不科学。在防御阶段,国民党失地那么多、那么快,与蒋介石当时的战略不当有关。应该说,为抗战而牺牲的官兵在今天都值得我们纪念,但从战略上来看,国民党应当检讨。”

  针对一些观点认为共产党装备落后、不足以抵抗日军,罗平汉提出,整个抗战并不是靠美式武器打下来的,在抗战后期美式武器到来之前,中国的抗日战场已坚持了很久。

  针对有观点提出共产党“牺牲的高级将领人数太少”,罗平汉表示,共产党军队直到1955年才实行军衔制度。持这种观点的人不了解八路军、新四军的历史。

  对于当前存在的抗日战争研究中的历史虚无主义现象,梁柱提出,要加强研究并开展对研究成果的宣传。“我们对抗日战争的历史、胜利意义、抗日战争对国际反法西斯战争的贡献等方面研究材料的整理、研究成果的宣传,都还有很大的空间。”

  中国社会科学报记者 唐红丽