New article by Shu Xilong (舒习龙) and Chen Shuyu (陈舒玉) on the development of the notion of the virtue of the historian and its impact on the writing of history

Posted on

史德的演进及其对中国历史编纂的影响

舒习龙 陈舒玉

 来源:《河北学刊》2015年02期

      [摘要]中国古代史家的“史德”观由最初的“素心”、“公心”与“直笔”、“求真”等,到章学诚“强调慎辨主观与客观,尊重客观,不以主观强加于客观”以及“史德在于心术,心术在于明天人,明天人在于原道,道又折衷于孔子”,完成了中国古代史德观念的建构。近代以来,中国人的“史德”观不仅受到传统史学的影响,还深受西方历史文化的影响,出现了从不同立场、不同角度来重新界定和诠释“史德”的新观点,其中最有代表性的观点当数梁启超、刘掞藜、柳诒徵、李泽刚等。历史编纂学追求的历史真实和历史的善性,都有赖于史学家“史德”、“素心”的涵泳,而历史编纂的语言和技巧表面上看反映的是史学家的“史才”,但实质上观照的是史学家的“史德”,可以说史家自身素质的高低直接关系史书编纂之优劣,也更深层次的影响到对历史编纂的理解和全局掌控。

  [关键词]史德; 古代史家; 近代史家; 历史编纂

  [基金项目]2010 年度教育部人文社会科学规划基金项目《中国近代历史编纂的演变路径、主要成就与当代价值》( 10YJA770043);2014 年度韩山师范学院教授启动项目《私人文献所涉之近代官修史书纂修研究》( QD20140324)

  [作者简介]舒习龙( 1968—) ,男,安徽省巢湖市人,韩山师范学院历史系教授,主要从事史学理论和史学史研究。陈舒玉( 1994—) ,女,安徽省巢湖市人,就读于韩山师范学院政法系。

For the whole version, please click on 史德的演进及其对中国历史编纂的影响