Historian Zhang Jinghua (张京华) on the philosophy of history of Song scholars

Posted on

文明的起源———宋代学者的历史哲学

张京华

来源:《南华大学学报》2015年01期

       [摘要]文章以邵雍《皇极经世》、胡宏《皇王大纪》、罗泌《路史》、刘恕《通鉴外纪》与金履祥《资治通鉴前编》为例,大略梳理了宋代史学中的四种倾向。宋代学者带有义理意味的历史著作,近似于现代学术的历史哲学,虽与实证方法不同,但其学术作用不失于积极主动,其学术传统仍来自于久远。尤为重要的是,宋人追溯远古鸿荒时代,均以高雅的文明境界作为历史的开端,代表了古代史学传统中的一种重要趋向。

  [关键词]古史开端; 文明起源; 历史哲学; 宋代史学

  [基金项目]2014 年度国家社科基金项目“清代经学之开山”资助( 项目编号: 14BZX055)

  [作者简介]张京华( 1962 - ) ,男,北京市人,湖南科技学院教授,濂溪研究所、国学研究所所长。

For the whole version, please click on 文明的起源———宋代学者的历史哲学