Li Tieying (李铁映) on the need for a view of history of one’s own

Posted on

要有自己的历史观

李铁映

 来源:中国社会科学报,中国社会科学网2015年02月27日

For the original website see here.

 

捍卫我们自己的历史,是每一个中国人的天职。每一个炎黄子孙,都有责任捍卫中华之文明。一部真史、信史是大事,是命运,是前途!

  170多年来的中国近现代史,是中国一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存英勇奋斗、艰苦探索的历史;是中国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的、艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;是中国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。每一个中国人,都应该读这部史书,都应该明了这段历史。

  一部中国近现代历史,承载着无数的历史事件。影响历史发展进程的重大事件,绝非历史偶然。而是有着深刻的历史必然性,包含着大量的探索和创造,蕴藏着极其丰厚的政治、社会、思想、文化的营养。重大的历史事件无一不深刻地影响着社会、影响着后人、影响着未来。我们纪念中国近现代历史中的重大历史事件,不仅要铭记这些历史大事变,缅怀我们的先烈、先人,更重要的是要从这些大事变中,清醒地认识170多年来我们所走过的道路,从中汲取宝贵的历史经验。

  只要历史不断地发展,社会不断地变革,每一代人对前人的历史都要做出自己的诠释,都要说出自己对历史的再认识。人类是站在自己的历史上前进的!

  中国近现代这段历史,究竟告诉了我们什么?历史上发生的那些事实和经验,对我们今天有什么价值?对历史重大事件的研究,是为了能够获得更多、更深厚的经验,少走弯路,少付代价。研究历史,重读自己的历史,是为了我们明天的路走得更好。

  世界上没有历史的国家有没有?没有!没有历史的民族站得住吗?站不住!历史是自己的根,自己的精神家园。历史虽然是先人的足迹,是祖先做过的事,但它属于人类的实践。先人的实践,也可以看成我们自己的实践。人类的认识,就是在人类自身的历史实践中不断总结和积累的。历史是研究人类的知识体系,是我们人类智慧的轨迹。大思想家、大哲学家、大政治家,无一不是读史者和史学的爱好者。

  历史是一面镜子,一本教科书。历史是人类的思想史、智慧史。历史是必读之书。每一个人都要从孩提时代走向成人,从家庭走向社会。要成长,读史、明史是必由之路。史之重要,百科之首,百书之要。研究历史就是研究我们自己、研究我们的未来。我们经常说爱国主义,就是对自己历史的尊重、爱护和保存。没有历史,何谈爱国主义?爱史即是爱国、爱民族。

  “欲灭其国,必先去其史”,这是一个被历史佐证的真理。欲侵其国,必先乱其心智。先伐交,乱其国,而后伐兵。要搞乱一个民族思想,先搞乱它的历史。历史不乱,我们读的历史书不乱,我们的心智就会明亮。

历史和现实都告诉我们,一个民族的生存,一个国家的兴亡,必须有一部信史!“己不乱,人岂乱之?”心乱是己乱之首。心乱了,己就乱了!欲乱其身,必先乱其史。历史是一种写在时空中、写在大地上的特殊存在,是记录在天地之间人类的实践。没有一部真实信史,一个国家难避乱国亡国之难。

  对历史是不能“假如”的、不能“若是”的,也是不能随意诠释的。历史不能荒诞地戏说,更不能任意地涂鸦、篡改、编造。欲亡我之人,必先亡我史。但自乱己史,则会成为民族千古罪人。

  史书就是一位先生、一位前辈和先哲。历史是什么样子就是什么样子,不可揣摩,更不可编造、杜撰。历史是镌刻在人们心灵中永远的印记,是严肃的科学。我们读史应该带着崇敬先人的过去、尊重自己的文明来读。向先人学习,向历史学习,向人类的实践学习。在学习中,实现自我知识的升华。

  这就是我认为的读史之必要,读史之必须,读史是人生的必修课,永远不能或缺。史是我们民族、我们每一个人的精神家园。

  所谓“告别历史”、“告别革命”的说法是乱心之论。辛亥革命的历史是中国的历史,是中国人民的历史,是我们自己光辉的历史,永远值得我们自豪、称颂和铭记。

  保存历史、保存记忆,就是保存我们的文明,保存中华民族精神之源泉,保护我们的力量和智慧。谁最重视中国的历史呢?中国人。谁最爱中国的历史呢?中华民族、中国人民。要篡改我们的历史、祸乱我们的心智的大有人在。那些不愿意看到中国发展、不愿意看到中华民族觉醒的人,不愿意看到中国人民强大富裕的人,都不希望中国有一部真实信史。各种各样的编造、诬蔑,竭尽之能事,目的就是为了搞乱中国人的心智。

  世界上,有谁对自己的历史搞“大揭秘、大暴露、大丑化”?贩卖黑奴的历史、贩卖鸦片的历史、殖民地的历史,始作俑者搞大揭秘了吗?我们都有自己的切身体会,别人任意诬蔑你的父母,你能容忍吗?任意涂改你家族的历史,咒骂你的祖先,你能接受吗?捍卫我们自己的历史,是每一个中国人的天职。每一个炎黄子孙,都有责任捍卫中华之文明。一部真史、信史是大事,是命运,是前途!

  在中华民族觉醒、中华民族振兴的历史进程中,“威胁论”也好、“大揭秘”也好,都值得我们高度警惕,认真应对,中国不怕压,不怕棒杀,但是,我们同样也应该警惕那些捧杀、忽悠、吹捧的论调!

  历史是曲折的、复杂的,云翳诡谲的,不以人的主观意志为转移。我们只有始终坚持百年历史告诉我们的经验,从中国实际出发,靠自己,走自己的路,中华之神舟才能到达胜利的彼岸。孙中山先生临终告诫我们,“革命尚未成功,同志仍需努力”。这是至理名言。今天我们要努力,明天、后天我们仍然要努力。中国未来发展之路很长,且艰难曲折,我们要大胆解放思想,同时也要十分谨慎,探索前行。

  中国共产党带领中国人民,完成了新民主主义革命,建立了新中国,建立了社会主义基本制度,进行了改革开放,走上中国特色社会主义道路,推动了社会主义现代化建设事业不断发展,展现了中华民族伟大的“中国精神”。

  谈到“精神”,最重要、最能涵盖中华民族精神的,就是百年中国近现代史和百年来形成的“伟大的中国精神”。这是在中国共产党领导下,中国人民在中国革命和中国建设事业中,在中国历史进步和发展中所凝聚的“中国精神”。我认为,中国影响世界、奉献给世界的最重要的方面就是“中国精神”,自强自信,依靠自己,走自己路的精神。中华民族历史昭示的伟大精神,不仅鼓舞着中国人,也是对世界人民的最大贡献。

  一部中国近现代史,就是一部中国人民求存图强、梦想复兴的历史。让我们在中国共产党领导下,在中国特色社会主义道路上,为实现中国的现代化,为中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗!