Prof. Wang Zhongchen (王中忱) on the view of history of the scholars of the journal Yugong (禹贡)

Posted on

民族意识与学术生产

——试论《禹贡》派学人的“疆域”史观与日本的“满蒙”言说

王中忱

【作者机构】 清华大学中文系

【摘要】 1930年代由顾颉刚等创办的《禹贡》半月刊,明确揭橥以中国地理沿革史研究呼应和激扬民族意识的宗旨,同时也宣称坚持”为学问而学问”的朴学立场,如何协调”价值”与”事实”之关系,是《禹贡》派学人内心挥之不去的焦虑,他们”由研究地理沿革而转趋到边疆调查”的方向调整,意义远超过研究范围的拓展。《禹贡》派学人把清理、批判”强邻日本”的殖民主义知识作为建构自己知识体系的前提之一,而在此过程中他们也坚忍地坚持了学术自律的原则。 

【关键词】 《禹贡》派学人; 民族意识; 地理沿革史; 满蒙言说;

来源:社会科学战线2014年第10期