New periodical “The Oral History Studies” (口述史研究)

Posted on

集刊《口述史研究》首发式 暨 沙龙漫谈:口述历史与民间历史写作

2014-09-29
我们的历史

For the original website see here.

主题:

【沙龙漫谈】口述历史与民间历史写作

时间:

2014年10月7日下午2:00—4:30

地点:

北京四川五粮液龙爪树宾馆第七会议室(中国北京市朝阳区小红门路312号,地铁分钟寺站出站即到)

联系人电话:15810810444(叶亮)

【活动简介】

近十年以来,口述历史逐渐受到了人们的重视。除了历史学者之外,民间也出现了大量的口述历史从业者和写作者。例如唐建光、谭昊等人组织的“新历史合作社”推出的公民记忆计划,旨在让大量的普通公民记录自己身边的历史;《东方历史评论》高级编辑李远江发起的“全国中学生历史记录大赛”,至今已经成功举办四届,近百万的中学生参与其中,他们在与自己家人交流的过程中记录着自己家的历史。2014年9月底,由杨祥银博士担任主编的集刊《口述史研究》第一辑也正式出版。在本刊付梓之际,杨祥银邀请李远江、谭昊以及著名历史学者雷颐,一起谈谈各自在从事口述历史工作中的经验和体会,以及探讨在未来口述历史与民间历史写作如何能够得到更好的共同发展。

【集刊《口述史研究》介绍】

《口述史研究》(The Oral History Studies)由温州大学口述历史研究所主办,并由该所所长杨祥银博士担任主编。该刊作为口述史研究的专业性学术集刊(社会科学文献出版社出版),它以“多元性、回顾性和前瞻性”为学术原则,希望为口述史研究提供一个良好的学术交流平台。本刊欢迎世界各地学者就口述史研究的理论、方法与实践发表最新的研究成果,并适当收录新近公开发表的代表性作品。同时,本刊还积极介绍世界各地有关口述史研究的最新著述与学术信息,以促进国际同行的交流与互动。

该刊第一辑于2014年9月底正式出版。

【主持人】

张彦武(《中国青年报》评论部)

【出席嘉宾】

于 沛(中国史学会副会长)

徐思彦(社会科学文献出版社副总编)

左玉河(中华口述历史研究会秘书长)

姜 芃(中国社会科学院世界历史研究所研究员)

孙良好(温州大学人文学院副院长)

【对谈嘉宾】

雷 颐 (中国社会科学院近代史研究所研究员)

谭 昊 (新历史合作社负责人)

李远江(《东方历史评论》高级编辑,中学生历史记录大赛发起人)

杨祥银(温州大学口述历史研究所所长,《口述史研究》主编)

【活动流程】

1、集刊《口述史研究》首发式(15分钟)

2、杨祥银老师介绍《口述史研究》(10分钟)

3、谭昊老师介绍“新历史合作社”(10分钟)

4、李远江老师介绍他所发起的“中学生历史记录大赛”(10分钟)

5、漫谈:口述历史与民间历史写作(雷颐、谭昊、李远江、杨祥银,30分钟)

6、观众交流(20分钟)

【主办单位】

温州大学口述历史研究所

全国中学生历史记录大赛组委会

新历史合作社

社科文献出版社

《东方历史评论》杂志社