Review by philosopher Wu Zhen (吴震) of Yamaguchi Hisakazu’s (山口久和) monograph on Zhang Xuecheng (章学诚) discussing whether or not Zhang Xuecheng can be considered a modern scholar

Posted on

章学诚是“近代”意义上的“学者”吗?

——评山口久和《章学诚的知识论》

吴震

作者: 山口久和
出版社: 上海古籍出版社
副标题: 以考证学批判为中心
译者: 王标
出版年: 2006年12月
页数: 344页

来源:《南国学术》2014年第1期

For the original website see here.

 

【摘要】尽管章学诚对乾嘉考据学风深致不满,并以“六经皆史”的口号来抵抗经学考据,但他志在回归刘向,刘歆之前的史学传统,故其思想底色仍是传统史学。日本学者山口久和将章学诚称之为“近代”意义上的“学者”,这一身份与章学诚本人并不相符。章学诚主张以“道”亦在历史而批评“道”只在经学的片面观点,表明其以史学抗经学的学术旨趣;他的“性情”说则旨在主张学问须就“性之所近”作出适当的选择,而非主张学术观点须以自己之“性情”作判断标准。总体而言,“史学经世”是其思想旨趣,而经世主张的落实须建立在“官师合一”,“政教合一”的前提上。章学诚的思想性格可以定位为激进的文化保守主义。

【关键词】章学诚 史学经世 政教合一 文化保守主义

For the whole version, please click on 14_Wu Zhen