Professor Liu Shulin (刘书林) on three approaches to dealing with historical nihilism

Posted on

理清历史虚无主义思潮的三条主线

刘书林

 来源:中国社会科学报,中国社会科学网2014年05月23日

For the original website see here.

历史虚无主义思潮已经成为扭曲和破坏人们科学历史观的重要因素。揭露和分析这股思潮的表现和本质,应是有关学者义不容辞的责任。综观它在中国的表演,可以梳理出其三条主线。

 

  第一,反对和否定共产党领导人民进行的革命,甚至反对和否定近代以来的一切革命。

在马克思主义者和人民大众的眼里,自鸦片战争以来的中国历史,就其主流和本质来说,是中国一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。但是在历史虚无主义者的眼里,这种历史全被颠倒了。他们以西方资产阶级和社会党的世界观、方法论为圭臬,以颠覆性的政治疯狂为动力,提出否定革命、“告别革命”的主张,认为革命只起破坏性作用,没有任何建设性意义。他们批评所谓“救亡压倒了启蒙”,否定五四爱国运动。他们甚至抛出了奇怪的逻辑:“挖掘”慈禧太后、曾国藩、李鸿章、袁世凯、蒋介石、胡适等人的所谓进步意义,颠倒黑白,为之翻案、贴金,甚至把他们奉为英雄豪杰。相反,对林则徐的爱国行动、洪秀全的革命、康梁变法、孙中山领导的辛亥革命、毛泽东的伟大历史地位、鲁迅的神圣地位,大加否定,说他们带来了今日所说的“错误”。有的文章说,如果没有康梁的维新变法和孙中山的革命,“中国早就实现现代化了”。有人甚至主张把毛泽东、鲁迅的著作,从中学语文课本中清除出去,换上胡适、周作人的文章。更有甚者,有人根据藏在美国胡佛研究所的蒋介石日记,虽然不敢抹煞蒋介石的流氓行为,但要“还一个真实的蒋介石”,吹捧蒋介石,妄图重新写中国近现代史。在某些历史虚无主义者的眼里,推动历史进步的人民大众及其领袖人物,浑身充满了错误和罪过,应该被打倒;昔日革命对象身上倒是具有值得挖掘的闪光的东西。

美国杜克大学德里克教授曾对美国汉学家的政治“转向”做了这样的描述:“先前一直被描述为解放史诗的革命史,现在却变成了衰落与失败的故事”,“革命带来的可能并不仅仅是失败,它还可能打断了清末以前一直在进行的朝着现代化方向的发展过程”,“革命使潜存于中国文化中的恶劣习性与态度泛滥成灾”,“中国如果没有革命,其境况会较好些”。看来,中国国内的历史虚无主义,还有点西洋“舶来品”的嫌疑。

这些历史虚无主义的表演虽然引起了极大思想混乱,但人们对这些荒诞的东西还是比较好辨别;危险的是个别党员、干部及其掌握的报刊杂志,也跟着起哄,甚至为这种思潮推波助澜、提供各种条件,极大地增加了这种思潮的危害性。

 

第二,反对和否定共产党领导的新中国的一切建设的实践和成就。

在马克思主义者和人民大众的眼里,新中国成立以来的历史,无论是改革开放前的三十年还是后三十年,都是走向辉煌的实践探索。这段历史虽然不是直线一条,出现过曲折和失误,但是比起资本主义发展初期的曲折和动荡,简直算不了什么。经过短短几十年的发展,到今天,中国共产党人领导的新中国已经看到了更加光明的现代化强国前景,激发了全国人民的中国梦,在全世界看来也是“风景这边独好”。

但是在历史虚无主义者的眼里,这种历史全被否定了。他们否定指导新中国实践的马克思主义经典作家的科学社会主义理论,个别人甚至把他们都打成所谓“极左教条”,认为“无产阶级革命和无产阶级专政的道路从根本上就错了”。有的宣称经济文化落后的中国没有资格搞社会主义,新中国成立以后搞的不过是小资产阶级的空想社会主义,实际上是什么“民粹主义”。他们还采取攻其一点、不及其余的手法,歪曲和丑化中国共产党的历史,无视它的本质和主流,硬是把新中国建设社会主义的历史说成是一系列错误的延续。他们利用我们纠正“文化大革命”错误的契机,以批判“文革”为名,把党和新中国的历史说成是一系列“左”的错误叠加和延续的历史,并借此不断扩大否定新中国历史的范围。他们把发生在新中国历史上的个别事件加以丑化,罗列起来,以个别事件和“细节”,否定历史进步的洪流;以某些个人的所谓“口述”和“回忆”,推翻人民翻身得解放的伟大历史变革,等等,不一而足。

在这种历史虚无主义的思潮泛滥下,共产党人在历史上获得的执政合法性和合理性,就受到了极大的威胁和挑战。

 

第三,反对和否定共产党的领袖和代表人物。

苏联垮台之前,苏联的历史虚无主义思潮为了掩人耳目,曾经把攻击的矛头集中对准斯大林,宣扬“批判坏的斯大林是为了保护好的列宁”。然而,随着背叛的浪潮高涨,很快就从否定斯大林转向了全面否定列宁。在批判斯大林的浪潮中,历史虚无主义思潮的矛头很快转向了列宁主义和社会主义基本制度,“民主纲领派”的头目阿法纳西耶夫宣扬:“斯大林主义的实质在于列宁主义。”苏联发生过的教训,值得警惕。

历史虚无主义思潮企图否定毛泽东的历史地位和毛泽东思想的指导地位。他们通过否定毛泽东,试图达到否定新中国和中国共产党的历史、否定中国共产党的领导地位、否定社会主义基本制度的目的。在极端的历史虚无主义者眼里,对毛泽东的评价是“功高盖世、罪恶滔天”。他们虽然不得不承认毛泽东在历史的主流、主线、主题方面具有“功高盖世”的地位,但即使这样,他们还是要抓住他的一些错误,破口大骂其“罪恶滔天”。这是目前最极端的历史虚无主义的言辞,反映了他们在历史评价方面的精神分裂症。

清代著名思想家龚自珍说过:“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”这些话有力地说明了能否科学评价历史关乎国家治乱兴亡的道理,可以帮助认清历史虚无主义的本质。

(作者系清华大学高校德育研究中心教授)