New publication by Liu Zhiwei (刘志伟) and Sun Ge (孙歌) on defining China through history

Posted on

在历史中寻找中国

刘志伟 / 孙歌

《在历史中寻找中国》

作者:刘志伟/孙歌
出版社: 大家良友书局有限公司
出版日期: 2014年11月
页数: 216

来源:豆瓣读书

For the original website see here.

作者简介

刘志伟,中山大学历史学系教授,现任教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心主任、香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心副主任、中山大学亚太研究院常务副院长。主要研究领域为明清社会经济史和历史人类学。主要著作有:《在国家与社会之间:明清广东地区里甲赋役制度与乡村社会》(中国人民大学出版社,2010)。

孙歌,日本东京都立大学法学部政治学博士,中国社会科学院文学所研究员。曾任日本东京大学、美国华盛顿大学客座研究员,日本东京外国语大学、一桥大学、德国海德堡大学客座教授等。研究领域为日本政治思想史。主要著作有《主体弥散的空间》(江西教育出版社,2002)、《竹内好的悖论》(北京大学出版社,2005)、《文学的位置》(山东教育出版社,2009)、《把握进入历史的瞬间》(台湾人间出版社,2010)、《我们为什么要谈东亚》(三联书店,2011)。

目录

4/ 对谈小引(孙歌)
12/ 从国家的历史到人的历史
27/ 形而下之理与普遍性想象
52/ 从人的行为出发的制度史研究
71/“中心”与“边缘”
80/ 局部与整体
96/ 区域研究中的“国家”
109/ 寻找中国原理
130/ 尾续语(刘志伟)
135/ 附录:走进乡村的制度史研究—— 刘志伟教授访谈录