Text by Hong Wenjun (洪文军) from the Junwang (军网) on the dangers of historical nihilism

Posted on Updated on

警惕历史虚无主义的危险

洪文军

 

军网 English

国防部 国防部英文版

2015年1月11日 星期

 

For the original text see here.

55年前,雷锋穿上军装,登车奔赴沈阳军区驻营口新兵营。我们走过“离开雷锋的日子里”,虽然已经半个多世纪了,但是雷锋形象、雷锋精神已深入人心,甚至走出了国门,美国西点军校也曾经悬挂雷锋画像。

今天的外军不知道雷锋,正常!我们更无须从外军学雷锋中获取一种信心与骄傲。从旧社会走来的雷锋,在中国大地茁壮成长的雷锋精神,是我们倍加珍爱的一名好战士、一块精神高地。几十年来,广大干部群众学雷锋,传递了积极向上的正能量,人民军队传承雷锋精神,践行了全心全意为人民服务的宗旨。

雷锋平凡而伟大的精神,穿越时空,直逼心灵。我们不妨感悟一下雷锋的幸福观。他曾拥有一件皮夹克和一块手表,但是后来他把这些“奢侈品”连同自己的私心杂念一起放到了箱底,而去追求另一种幸福。他总是为“能吃到一顿饱饭,穿上一套衣服,能当家作主”,感到“有一种说不出的幸福感”。今天,如果不能理解雷锋的做法,仅仅满足于精致地利己,就难以认同雷锋,甚至会质疑他。

雷锋是假的?黄继光是假的?刘胡兰是假的?……这些质疑,这种误导,别有用心,为害甚烈!我们鼓励自由、独立、质疑、批判之精神,但是决不能让自己的头脑成为西方价值观的“跑马场”,更不应容许历史虚无主义的“毒箭”射向我们自己的英雄与先烈。

1941年11月的一个寒夜,在莫斯科以西86公里的一个村庄,一位18岁的姑娘在焚烧德军马厩时不幸被捕,虽受尽折磨也不肯吐露半点秘密,最后被德军残忍地绞死。她,就是被其同胞奉为民族英雄的卓娅。卓娅的牺牲曾激励苏联红军将士在前线奋力厮杀。让人心痛的是,上个世纪90年代初,已牺牲多年的卓娅却被一支“毒箭”射中:“卓娅当年神经病发作,她不是烧了德军战车而是烧了老百姓的房子,被乡亲们送给德军处决的……”英雄卓娅被如此抹黑、污蔑、诋毁!不久,苏联解体,很多人的生活迎来“西伯利亚的寒冬”,而西方一些政客们却在壁炉边发出得意的笑声。美国前中情局雇员彼得·施瓦茨在《胜利,美国政府对前苏联的秘密战略》一书中以骄傲的口吻说:“谈论苏联的崩溃而不知道美国秘密战略的作用,就像是调查一件神秘的死亡案件,而不考虑谋杀。”

殷鉴不远,令人警醒!

当下,国际形势波涛频起,暗流涌动,世界仍不太平。一些西方国家加紧策动“颜色革命”,实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程。实际上,一些西方国家的“政治转基因”战略早已剑指中国,而且已在各条战线隐蔽展开,妄图达到其不可告人的目的。

历史虚无主义的危险须警惕。中华民族的脊梁、英雄、精神,是弥足珍贵的财富,赋予我们今天奋力前行的不竭精神动力,对此我们应倍加珍惜、精心呵护,让其成为守护民族自信心和凝聚力的精神高地。