New Issue (86) of the Bulletin of the Institute of Modern History, Academia Sinica (中央研究院近代史研究所)

Posted on

《中央研究院近代史研究所集刊》第86期出版

作者:中央研究院近代史研究所

来源:中央研究院近代史研究所

出版时间:2014年12月

For the original website see here. 

本期共收录论文四篇:杜丽红著《制度扩散与在地化:兰安生(John B. Grant)在北京的公共卫生试验,1921-1925》、连玲玲著《从自我书写到公众展演:艾佩琪(Peggy Abkhazi)的战时日记》、苏瑶崇著《战后台湾米荒问题新探(1945—1946)》、翟志成著《唐君毅对民主政治的想象与批评》;及书评三篇:唐启华撰《Chihyun Chang, Government, Imperialism and Nationalism in China: The Maritime Customs Service and Its Chinese Staff》、侯坤宏撰《学愚,<佛教、暴力与民族主义:抗日战争时期的中国佛教>》、吴政纬撰《夫马进著,伍跃译,<朝鲜燕行使与朝鲜通信使:使节视野中的中国‧日本>》。

论文

 

制度扩散与在地化:兰安生(John B. Grant)在北京的公共卫生试验,1921-1925

 

杜丽红

摘要:1914年,美国洛克菲勒基金会进入中国,资助科学医学的发展,但未惠及公共卫生。1921年,兰安生被该基金会派往中国,成为美式公共卫生制度扩散与北京市政当局之间的沟通桥梁。为得到基金会支持,他提议:在医学院开设卫生系,培养公共卫生人才;在特定区域建立预防医学与临床医学相结合的卫生中心,兼具医学实习和卫生行政的双重职能。1924年,该计划得到基金会的支持。兰安生利用他建立的广泛社会关系,促成京师警察厅同意开设试办公共卫生事务所。兰安生隐藏其后,实际控制着该所的财政和人事任免权,保证该所试验基于科学医学原则的公共卫生业务。为得到警察厅的支持,他注意处理与各级官员之间的关系,在有些事务上持妥协态度。该所对北京公共卫生的制度变迁有着重要影响,却由于深层次的文化和经济原因,未能普及。兰安生的试验实际是制度扩散和在地化的双重压力之下的产物:须满足基金会的基本原则,否则会失去资金支持;须适应地方情势,否则会失去政治支持,举步维艰。

 

关键词:洛克菲勒基金会、制度扩散、在地化、公共卫生

 

从自我书写到公众展演:艾佩琪(Peggy Abkhazi)的战时日记

 

连玲玲

 

摘要:本文以艾佩琪(Peggy Abkhazi, 1902-1994)为例,分析日记的书写与流通如何影响自我的建构。二十世纪初出生于上海的英籍妇女艾佩琪,在太平洋战争期间被拘禁于上海龙华的「敌国人集团生活所」,此乃日军在占领区内针对交战国的非战斗人员所设置的收容所,以杜绝任何抵抗或通敌行为。珍珠港事变一爆发,艾佩琪便立志为这个时代留下见证,并一直持续到战争结束,因此这部日记可谓其战争经验、尤其是拘禁时期的生活纪录。不同于一般将日记视为撷取信息的数据库,本文的研究重点乃在于日记如何成为战时日常生活的一部份,以及它对日记作者的意义。后来这部日记在1980年代以后,分别在加拿大及英国出版共三次;由于出版过程影响日记的解读方式,因此本文也探讨日记作者如何透过出版来自我展演、进而重新定义自己的角色。日记出版之后,它又成为「上海外国人」主张集体记忆的文本,并成为艾佩琪新移民地的地方认同文本。整体而言,本文希望藉由多层次地阅读日记,探索更多日记研究的可能性。

 

关键词:日记、太平洋战争、敌国人集团生活所、集中营、上海外国人

 

战后台湾米荒问题新探(1945-1946

苏瑶崇

 

摘要:战后初期台湾的「米荒」是二二八事件的前因,是战后史重要课题,原因为何,一直为学界所关心。过去盛传是因台湾省行政长官公署输运大批米粮至中国,近年研究则认为是台湾总督府将米粮分配给日侨与日军所致,或论说长官公署平抑粮价之努力。但这些研究并未指出造成「米荒」的真正症结。本文主要根据行政院善后救济总署台湾分署资料、《台湾总督府农商局食粮部移交清册》等第一手史料重新探讨,发现前述之说不符事实处甚多;台湾当时之所以缺粮,实导因于天灾与战争形成的结构性问题。不过在战争末期,日本总督府透过「征购」与「配售」的米谷管制措施,使问题不致恶化。战后接收台湾的长官公署面对缺粮问题,虽无外界传言输粮至中国之弊端,但它既无能力也不愿意延续总督府的管制措施,更在废除该政策后,「封存」大批屯粮,导致消费市场米谷数量急冻,形成「米荒」。结果米价暴腾,粮食问题失控,使偏乡饥荒与弱势民众饿死,民怨累积,终致二二八事件的发生。

 

关键词:二二八事件、行政院善后救济总署、联合国善后救济总署、台湾省行政长官公署、台湾总督府

 

唐君毅对民主政治的想象与批评

翟志成

 

摘要:唐君毅是当代新儒学的一代宗师,他所宗奉的当然是人皆可为尧舜的性善论。站在性善论的立场,他对西方原罪论的不能赞同是必然的和不可避免的。由于原罪论被认为是成就西方民主政治的理论基石,唐君毅对民主政治的许多批评,从某一意义上,又可视为儒家性善论对基督教原罪论的批评。这些批评虽大都能言之成理击中要害,但仍有某些地方不免失诸过严或求之过苛,对民主政治的值价和功绩有时亦不免评价过低。如何消解性善论和原罪论在成就中国式的民主政治所引起的矛盾和冲突,使得中西文化有可能从互相冲突的关系,改变成为「相助相即的关系」,是唐君毅一辈子的用心所在。他强力引入儒家克己修身的功夫论,以救济西方民主政治之缺失。唐君毅坚信中西文化各有所长,亦各有所短。他断言中西文化的接触,不应再是西洋向中国的单向输入,而应是中国和西洋的双向交流。也只有通过东西文化的取长补短、互相学习、共同提高,更圆善和更美好的世界新文明才有可能熔铸,而更高级、更合乎人性,更能兼顾到法律、天理和人情的新民主制度才有可能建成。

 

关键词:唐君毅、当代新儒学、民主政治、性善论、原罪论

 

书评

 

Chihyun Chang, Government, Imperialism and Nationalism in China: The Maritime Customs Service and Its Chinese Staff (唐启华)

 

学愚,《佛教、暴力与民族主义:抗日战争时期的中国佛教》 (侯坤宏)

 

夫马进著,伍跃译,《朝鲜燕行使与朝鲜通信使:使节视野中的中国‧日本》 (吴政纬)