Philosopher Vincent Shen (沈清松) on Western modernity and Chinese modernity

Posted on

探索与展望:从西方现代性到中华现代性

(加拿大)沈清松

来源:《南国学术》2014年第1期

For the original website see here. 

摘要:“现代性”如今已是一个多元概念,世界各文化传统,因着各自不同的历史与文化背景,可以有不同的途径进步并发展不同模态的现代性。西方现代性基于人的主体性、运用理性,建构各种表象体系,使主体得以掌握权力,牵制他人与他物,更以进步者的姿态牵制各落后地区。然而,中国近百年来,思想家们逐渐从五四运动时期对西方现代性的热切学习,转向对中华现代性的探索,尽管道路崎岖但渐露光明之路。由于中华文化所发挥的是不宰制而要反宰制的王道精神,不以科学理论与科技宰制万物要以“尽性”方式待之,所以,中华现代性在理想上所讲的不是宰制之道而是尽性之道——尽己之性,尽人之性,尽物之性,不是建构之后再解构之道而是参赞之道——无论是域内域外之人皆共同参赞宇宙的化育生机。展望未来,中华现代性应强调开放的主体性,透过相互外推,与多元他者达至相互丰富之境;华人应能安置表象,甚至创新拟象,但仍不忘怀与生活世界的关系;中国人心目中的理性,是顾及整体、情理兼顾的“讲理”精神,而不是狭隘制物的“理性”精神。华人世界势将形塑新的“理性的希望”。

关键词:现代性 西方现代性 中华现代性 全球化 后现代

For the whole version, please click on 10_Vincent Shen