New publication on medical history

Posted on Updated on

历史课本没写出的隐疾——那些帝王將相才子的苦痛

【GENE思書軒】歷史課本沒寫出的隱疾

(作者: 谭健锹   出版社:时报出版  出版日期:2014/04/21)

书评:

作者:Gene Ng

来源:GENE思书轩2014年11月03日

For the original website see here.

 

过去医学系总吸引了最聪明的一批学生去唸,尽管有好大部分不见得是对「医学」本身充满兴趣与热诚。由于医生之中有不少卧虎藏龙之辈,不少医生改行当作家也有非常优异的表现。其中成为畅销书作家的,就有王溢嘉、王浩威、侯文咏、欧阳林等等,近年刘育志、白映俞、苏上豪等医普作家也成功地介绍了各式医学知识和医学史给普罗大众。

 

生老病死都和医学有关,是很多人关心的议题,所以医学文章对大众本来就有一定的吸引力,可是要写的既深入又浅白还要有个人风格仍是件极具挑战性的工作。虽然谈的是古人,但当我读了谭健锹医师的《历史课本没写出的隐情:那些帝王将相才子的苦痛》,却感到非常的惊艷,因为谭健锹医师的史学、文学和医学功力,在这本好书中实在让人折服!他从大量的中国史料中,耙梳出极为有趣的观察,利用他的专业中西医知识,佐以文学造诣高超的文笔,带我们窥视了古代帝王、将相才子的种种难言之隐。原来人类历史文明的好一部分,是用病给堆出来的啊。

 

这些帝王将相才子,有些是偶然出现在历史舞台,资质平庸但仅因为出身而扬名或遗臭万年;也有古今中外不可多得的天才诗人文人,或者是英勇无比、骁勇善战的将帅,还有暴虐到超乎人类想象的人渣等等,可是无论是禽兽不如的家伙,或者是近乎圣人的伟人,全都逃不过生、老、病、死的折磨!

 

人生无常,唯一确定的事就只有死亡,问题只是要安怎死?人的死法千千万万种,在医疗科技不如今天的古代,有些死法反而还是我们现在不熟悉的。在没有法医检定的情况下,要还原古书的死亡真相,不仅难度颇高,还要考虑到传统中医的观察和诊断和现今的主流西方医学有不少分歧,可是谭健锹医师成功地运用科学方法,为我们推敲出诸位古代名人的可能死因,同时《历史课本没写出的隐情》也还很实用地给予这些古人现代医学上的忠告,对现代读者也非常受用啊。

 

更棒的是,喜欢历史故事的朋友,读《历史课本没写出的隐情》的乐趣绝对更胜历史课本,因为谭健锹医师不仅从医学下手,也为我们整理了许多课本里写得不清不楚,或者甚至让老师给误解以及当权者刻意扭曲的历史;喜欢文学的朋友也不容错过,谭健锹医师参考的不仅是史料,还从不少文学作品中整理出文人第一手的表白,告诉读者那些诗情画意背后的有趣生理原因,原来有些感动了千年的美,居然是歪打正着,是病痛无奈中的挖苦吟唱。谁说优美的诗歌散文是无「病」呻吟呢?

 

除了探讨各种宿疾和死因,《历史课本没写出的隐情》也包含了许多历史人物的精神状态之分析,让我们了解到许多历史事件当中,那些古人的性格、心理和精神因素,并且了解到人的许多面相,原来不是用善恶忠奸等肤浅平面化的解释和描述就能轻易带过的。

 

因为包涵了史学、医学和文学,《历史课本没写出的隐情》的信息密度不低,但是谭健锹医师的文笔实在太赞了,整本书读起来就象是在读历史通俗演义一样,充满各种趣味。《历史课本没写出的隐情》共有廿五回,探讨了廿五位历史名人的各种医疗事件。

 

其中包含精神状态层面的有:屈原究竟是忧国忧民,还是忧郁症上身?惨无人道的吕后为何嗜杀成性?天啓帝堪称一流工匠,却只是三流君王?王安石饱受自己的顽固意志连累?

 

探讨死因或晚年宿疾的有:神机妙算诸葛亮竟不知自己的死期?曹植七步成诗之后的下场?李白一饮三百杯,没醉死却中毒?安禄山狡诈夺权,最终难逃胖死?范仲淹先天下之忧,搞得忧劳成疾?张居正被痔疮折磨得死去活来?万历帝一生犹如活着的祖宗?吴三桂大明边将降大清,仍然没有皇帝命?乾隆帝天生体质强健,仍难逃失智魔爪?和珅富可敌国,却买不回一丝安康?林则徐是腹泻不止而死?还是另有隐疾?曾国藩饱受经年之痒而夜不安枕?袁世凯当了总统又登基,还是没躲过短命魔咒?

 

探讨传染病的有:老将马援真的马革裹尸吗?周瑜是否被诸葛亮气死?朱温淫乱人伦,梅毒替天惩恶君?永乐帝英雄与暴君集一身,客死荒原是报应?郑成功巅峰时刻猝然陨落,玄机竟在蚊子咬?曾纪泽身为将门长子,却体弱多病、盛年不寿?

 

探讨影响文学创作的疾病的有:雾里看花不是泪,白居易未老先眼花,飞蚊症作怪?踽踽独行的瘦弱书生李贺是诗鬼泣血吟病身?

 

除了丰富的历史、文学和医学元素,《历史课本没写出的隐情》读起来也像推理小说,因为谭健锹医师用了许多线索,先提出好些可能性,然后试图排除一些,再逼近到少数可能性,从中挑出最有可能的解释。这抽丝剥茧的过程,就像检警调在办案一样,很有CSI的风格,差别只是在今天的CSI有各种各样高科技仪器可以把玩,而谭健锹医师有的则是充沛的历史、文学与医学知识!

 

虽然《历史课本没写出的隐情》的许多医学推论都很合理,不过还是有个小bug,那就是朱温真的是死于梅毒吗?朱温(852-912),晚年大肆荒淫,强奸儿媳,后为三子朱友珪所杀,终年61岁。谭健锹医师推论他身染梅毒,可是根据维基百科和一些文献,16世纪以前,中国尚无梅毒的记载。 梅毒可能大约于1505年,由印度传入广东岭南一带。当时称「广东疮」、「杨梅疮」,此后梅毒向内陆地区传播。陈司成撰成于崇祯五年(1632年) 的《霉疮秘录》被认为是中国第一部论述梅毒最详尽的专著,李时珍撰成于万历六年(1578年)的《本草纲目》也详细记载了梅毒流行情况。虽然梅毒的确切起源仍未明,不过现在学界主流上认为,梅毒起源自美洲,是大航海时代欧洲人意外地从美洲引入欧亚大陆的。然而也有人认为梅毒早存在欧亚大陆,只是还未被认出而已。我不敢说朱温就一定不是染上梅毒,可是这章显然还有欠考量。有没有可能是其他性病呢?这必须也要考虑考虑吧。

 

不过瑕不掩瑜,读完了《历史课本没写出的隐情》,真是意犹未尽,还好除了这本好书,谭健锹医师还着有另外两本《病榻上的龙:现代医学破解千年历史疑案,从晋景公到清嘉庆25位帝王病历首度揭密》和《疫警时空:那些纠缠名人的传染病》,同样令人非常期待!