Philosopher Gong Jun (龚隽) on the writing of the history of modern Chinese Buddhism from a cognitive perspective

Posted on

作为“知识”的近代中国佛学之书写

——以民国时期佛教概论与通史为例

龚隽

 

来源:《南国学术》2014年第4期

For the original website see here. 

摘要:近代以来,受西方或东洋的现代化观念影响,传统佛教中作为附属性质的“知识”逐渐独立出来。由于新的知识形态与书写方式在很大程度上左右了民国时期佛学的知识生产,使得融纳新知、以近代知识方式去组织与抉发传统佛法的精义,并再造出新的佛学图式,成为佛学复兴的首选。于是,中国佛学界选择了以新知的方式来撰述佛学概论与通史。民国佛学一方面试图以西方或东洋所传入的知识体系来重新组织与条理旧有材料,一方面又对新知的态度多少有些迟疑——既有期待,也有焦虑。因此,新知与旧学、知识与价值的紧张、交织出民国佛学一副特别的景观。尽管民国佛教学人试图以新的完整的方式,纵横交织地来重新建构与体系化对佛教认识的知识图谱,撰写并出版了大量论著,但这一时期的佛学创造大多还处于新知输入的阶段,佛学中许多重要的议题、材料及论述结构几乎都是对日本佛学成果的抄移或模仿,并未消化而成为自己独立的论述体系。如何圆满地融合新知与旧学,成一家之言,对于近代中国佛学来讲,仍是一项未完成的计划。

关键词:佛学概论 佛学通史 启蒙 知识史 内学院 武昌佛学院

For the whole version, please click on 07_Gong Jun