Historian Huang Jinxing’s (黄进兴) new publication on The Emperor, Confucians and the Confucius Temple

Posted on

皇帝、儒生与孔庙

作者:黄进兴

页数:219页

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2014年1月

来源:豆瓣读书

For the original website see here.

内容简介

 

这册讲演录是本诸二〇一二年九月参加“光华人文杰出学者讲座”所发表的四个演讲,主题系“皇帝、儒生与孔庙”。个人涉猎孔庙文化的研究几近三十年,以往探讨的焦点,集中在统治者与儒生集团的互动,也就是说,帝制中国里,政治与文化力量的较劲。但此番讲演则侧重孔庙祭典所透显的宗教意涵,将孔庙视作一个宗教的神圣空间,援以彰显儒教的宗教性格,俾便解答民国以来对儒教作为宗教的质疑。

 

目录

自序

第一讲 研究儒教的反思

第二讲 皇帝、儒生与孔庙

第三讲 “圣贤”与“圣徒”:孔庙的宗教性格

第四讲 清末民初儒教的“去宗教化”:兼论今日孔庙的困境

出版后记