TOC and abstracts of the latest Historical Research (历史研究, 2014:5)

Posted on

《历史研究》2014年第5期目录

 文章来源:中国社会科学杂志社

 更新时间:2014年11月13日

For the original website see here.

殷卜辞所见“夷方”与帝辛时期的夷商战争

李发

摘要:有商一代,方国林立,战争频仍。其中罕有方国如“夷”这样,跨越殷墟甲骨的一至五期。“夷方”的“夷”为“尸”的借字。帝辛十祀所伐为淮夷。帝辛十祀伐夷,始于九月甲午,终于十一祀五月癸丑,历时250天。从安阳出发,十一祀正月癸卯到达攸地的边邑“永”,这里是与夷方作战的前线。在攸地停留、巡守30余日,基本按原路线返回,终点是田猎区。参与伐夷的将领有妇好、侯告、望乘和戓(宾组卜辞中作或沚)、侯喜等。第一至四期征夷规模较小,到第五期帝辛十祀发动大规模征夷行动,并取得最终胜利。

 

关键词:商代卜辞  夷方  整理  研究

 

作者李发,西南大学汉语言文献研究所、出土文献综合研究中心副研究员。重庆  400715

 

郑玄、王肃郊祀立说再审视

宁镇疆

摘要:郑玄郊、丘二分的主张是他的学术底线和逻辑起点,由此导致他对《郊特牲》“周之始郊”等诸多问题的看法都未尽副实。王肃以郊、丘为一,周本有二郊,在立说的周延性上远较郑君为优。郑君之误,多据纬书及信《周礼》太过,是主要原因;王肃之说不唯博引经子史传以为证,更上承贾、马、先郑诸儒,故王说既有广泛的文献适应性,又秉承经学内部一贯的知识谱系。王肃虽引及《孔子家语》,但该书在其证据系统中地位并不突出,辨伪学者囿于经学门户之见,对《家语》的作用有夸大之嫌。学者由《家语》与他书之间的“互见”径指其为王肃作伪铁证的辨伪逻辑,实受伪《古文尚书》辨伪方法的误导,系经典辨伪学“范式”的扩大化,其结论并不可信。

 

关键词:郊祀  圜丘  禘祀  孔子家语

 

作者宁镇疆,上海大学历史系教授。上海 200444

 

唐代的化外与化内

王义康

摘要:唐律化外、化内的区分应以政治归属来判断,化内包括内地与归属唐的周边蕃夷地区,是唐的疆域所在。化内、化外为唐帝国的境内与境外,相当于现代法律意义上的国内与国外。唐律引入化外概念对文化版图与政治版图做出区分;引入化内概念,则是从国家主权意义上赋予多民族国家——唐帝国或中国以一个具体的范畴。

 

关键词:唐代  唐律  化外  化内

 

作者王义康,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员。北京  100006

 

县所两相报纳:湖南永明县“四大民瑶”的生存策略

 

吴滔

 

摘要:洪武末年,明王朝在楚粤之交的永明县增设桃川、枇杷二千户所。卫所军屯在“抛荒绝户田”上进行,从而引致卫所与州县之间犬牙交错状态的形成。部分瑶人凭藉“垦耕守隘”的承诺,由“生瑶”转化为“熟瑶”,并享受到优免赋役的特权。随着明中叶卫所军事功能的弱化和军屯的废弛,瑶人对承担屯田籽粒抑或州县赋役钱粮具体比例的选择相应发生改变。募兵法改革使军队来源更加多元化,也促成瑶人脱离军事系统进入地方行政系统的进程加快。入清以后,卫所改制、土地清丈和单设学额等新制度的推行,深刻地影响着瑶族自我凝聚的进程,“熟瑶”群体内部开始出现分化,导致“四大民瑶”的格局最终成型。

 

关键词:卫所  军屯  民瑶  赋役

 

作者吴滔,中山大学历史地理研究中心教授。广州  510275

 

近代医学共同体的嬗变:从博医会到中华医学会

 

陶飞亚 王皓

摘要:近代西方传教士在中国借助医学推动传教的同时,创建了中国最早的医学科学共同体博医会。作为中国最早的医学科学共同体,其制度与精神也为以后出现的中国本土医学团体提供了经验与示范。但博医会的高门槛、宗教性及其外国身份与中国社会合作的局限性,促使一部分中国西医精英创立中华医学会。后者在与博医会的合作、竞争中推进了中国现代医学的发展,但也存在资源和学术权威性不够的问题。以西人为主的博医会虽有向日渐壮大的中国同行移交医事权益的口头愿景,但缺乏付诸实施的动力。在非基督教运动与国民革命激起的民族主义高潮的压力下,两会通过协商妥协,合并为中国人主导的新的中华医学会。这种中国化取向的身份转移与资源整合,使后者不仅继承了前两者的专业性与国际性,而且推动了与民国医学行政界的合作,成为中国医学体系转型中较成功的洋为中用的科学团体。

 

关键词:学会  科学共同体  博医会  中华医学会  洋为中用

 

作者陶飞亚,上海大学文学院历史系教授。上海  200444;王皓,复旦大学文史研究院博士生。上海  200433

 

国民政府接洽美援体制的转变——以中国物资供应委员会为中心

 

皇甫秋实

 

摘要:基于自身对美援的需求,并受内部权力结构与人事更迭的影响,国民政府多次调整接洽美援体制,以适应美国援华政策与市场状况。中国物资供应委员会前承中国国防供应公司,后接世界贸易公司,乃国民政府接洽美援、购运物资的专门机构,在争取美国对华经济与军事援助的过程中发挥过重要作用。该机构成立、改组、撤销的经过,反映了国民政府接洽美援体制从商业改属行政,再从行政回归商业的历程,展现了国民政府对美求援的能动性与实际作为。

 

关键词:中国物资供应委员会  美国援华  中美关系

 

作者皇甫秋实,复旦大学历史学系讲师。上海  2010433

 

超越死亡:古代犹太人的死亡观及其历史演变

 

林中泽

 

摘要:古代犹太人把生命理解为人与神在这个世界上所缔结的一系列关系,死亡即为这些关系的结束。犹太人选择了一条用民族集体主义战胜个人脆弱性的路径,他们把单一个人均变成连接祖先与子孙的一个环节,通过家庭和宗教社团的强大纽带作用,排除个人对死亡所产生的焦虑和后顾之忧。犹太人还从灵肉整体论中发展出幽灵和阴间的概念,幽灵代表生命的低潮阶段,它将随着躯体的瓦解而消失,阴间则是幽灵暂时栖居之所,它无法真正影响世人的生活,因而便从根本上铲除了死人崇拜所赖以发生的基础;灵肉整体论也与犹太人的土葬习俗存在一定的联系,这种联系已经在圣经文献中得到证明。随着希腊化文化的大举渗入,犹太社会出现分化,在宗教知识分子和普通民众当中兴起了以复活、审判、天堂和地狱等为主要内容的来世观,这些来世观念既渊源于犹太人固有的传统,又得益于周边外邦思想的影响。

 

关键词:希伯来圣经  古代犹太人  死亡观  基督教

 

作者林中泽,华南师范大学历史文化学院教授。广州  510631

 

冷战与美国人才吸引机制的形成(1945—1960

 

梁茂信

 

摘要:冷战直接催生了美国人才吸引机制的形成,不仅使二战时期美国的“人才赤字”问题趋于常态化,而且在《1952年移民法》中对吸引人才的双轨制产生双重影响。在难民问题上,美国表面上打着“人道主义”旗号,但在实际操作上却优先安置各类专业技术人才。在对外文化交流方面,美国在加紧宣传其政治价值观的同时,积极吸引外国留学生和访问学者赴美深造,然后又适时创造条件,允许美国需要的人才永久定居。通过这些措施,美国确立了一整套人才吸引机制,奠定了20世纪后期人才吸引政策的基础。

 

关键词:冷战 美国 外来人才 难民 留学生移民

 

作者梁茂信,东北师范大学世界文明史研究中心教授。长春 130024

 

第二次台湾海峡危机与美国核威慑的失败

 

赵学功

摘要:1958年第二次台湾海峡危机期间,艾森豪威尔政府将核武器视为威慑中国的法宝,对中国进行核讹诈,多次表示不惜对中国大陆实施核打击,并制定了相应的作战计划,试图以此来阻止中国收复东南沿海岛屿。但是,美国的核讹诈不仅未能奏效,对中国政府的决策和行动没有产生任何影响,反而使其自身陷入了进退两难的境地,遭到国内外舆论的普遍反对,中国政府采取的灵活主动政策使得美国的核讹诈最终破产。此次危机表明,美国政府以核威慑为核心的“大规模报复”战略当时已经走到了尽头。

 

关键词:核威慑 台湾海峡危机 中美关系

 

作者赵学功,南开大学世界近现代史研究中心教授。天津 300071

 

从“排日账”看晚清徽州乡民的活动空间

 

刘永华

 

作者刘永华,厦门大学人文学院历史系教授。厦门 361005

 

《驻汉五国领事严守中立布告》难言“中立”

 

朱文亮

 

作者朱文亮,中国社会科学院研究生院近代史系博士研究生。北京 102488