New Issue (85) of the Journal of the Institute of Modern History, Academia Sinica (中央研究院近代史研究所)

Posted on

《中央研究院近代史研究所集刊》第85期

作者:中央研究院近代史研究所

出版时间:2014年9月

For the original website see here.
本期共收录论文四篇:陈亚平著《雍正时期江浙风暴潮与政府应对》、赖毓芝著《清末石印的兴起与上海日本画谱类书籍的流通:以为中心》、黄克武著《何谓天演?严复“天演之学”的内涵与意义》、张仲民著《晚清上海药商的广告造假现象探析》;及书评三篇:尤淑君撰《陈维新,》、段炼撰〈Gloria Davies, Lu Xun’s Revolution: Writing in a Time of Violence〉、王超然撰《笹川裕史、奥村哲,》。

雍正时期江浙风暴潮与政府应对     陈亚平

摘要:雍正时期,江苏、浙江沿海遭遇了两次风暴潮灾害,对江浙沿海特别是江南地区经济与社会生活造成巨大的负面影响;苏州、杭州的米价达到了十八世纪前期每石1.5两的最高价位,危及清政府财赋中心的社会安定。清政府积极赈灾,自雍正皇帝以下各级官员都特别关注灾区粮食供给这个核心问题,将救灾重点放在平抑灾区粮价上,采取截漕平粜、跨省域采买、调拨仓贮协济、敦促开放区域粮食市场等措施。既注意发挥政府行政力量的调剂作用,又积极疏通粮食市场,在平抑粮价的同时,给粮食市场留有一定的赢利空间;鼓励商贩、政府与市场力量共同发挥,从而增加了灾区的粮食供应,有效缓解灾害对相关地区的粮价冲击。这次灾赈中的政府表现说明,在十八世纪前期国家是灾后赈济的主要力量,也只有一个强势的中央政府和各级地方政府的有效组织,才能完成如此长期的大规模粮食调控。清代的各级官员能够较妥善地制定和执行相关的救灾规程,落实救灾政策,承担了当时体制下政府所能够承担的救灾责任。清政府借助市场力量开展灾害救济的选择,是对当时粮食市场供需关系理性认识的结果,也是中国传统荒政措施一个有效益的发展。

关键词:雍正时期、风暴潮、政府应对、粮价

清末石印的兴起与上海日本画谱类书籍的流通:以《点石斋丛画》为中心 赖毓芝

摘要:本文处理以往很少学者注意到的晚清日本画谱类书籍的进口,不仅是重现此历史现象,且是将其放在晚清石印产业的发端与荣景下来观察。这两个现象的绾结,事实上提供了一个了解技术、形式、阅读文化与跨国交流间复杂关系的难得个案。尤其考虑到近年来欧洲书籍史的研究,在传统的书目学与单纯文本分析研究之外,渐渐注意到文本的物质形式如何成为了解阅读文化内涵之关键。因此,为了能更细致地分析上述面向间的关系,本文将焦点于点石斋书局所编辑出版的第一本综合型画谱《点石斋丛画》,一方面考虑十九世纪下半引入上海商业印刷业之石印技术,及其所引发的文本物质形式之改变,究竟带来何种新的生产、消费与阅读文本的改变?另一方面,我们除了重建以上海为中心的日本书籍进口之市场外,也将指出《点石斋丛画》事实上包含很多以往没有注意到的日本来源图像,并分析这些源自日本画谱的图像如何在收录与复制的过程中被重新编辑与改写,从而进一步解析日本画谱之图像究竟如何在中国的脉络下被阅读与接受。

关键词:晚清阅读史、点石斋丛画、石印、中日书籍交流

何谓天演?严复「天演之学」的内涵与意义      黄克武

摘要:本文探讨严复译介斯宾塞、赫胥黎「天演之学」的文化背景、词汇来源、思想内涵与历史意义。严译《天演论》以《易经》等传统观念阐释天演过程中伦理的重要性,以鼓舞国人「知变」、「自强保种」;亦揭橥可接受西学而不贬抑传统。严复融合中外学说的理论,包含九特点,环绕着两比喻:一、「张弓」的譬喻,说明「天行」、「人治」有如阴阳变化相反相成,造成宇宙的变迁。二、「园丁」开辟「花园」的譬喻,说明自然与人类的关系。反对斯宾塞的「任天为治」,肯定赫胥黎的「胜天为治」,并指出天演过程中,人为努力可对抗「物竞天择,适者生存」,其目的不在竞争,而是依赖伦理原则达「以物不竞为的」。据天演之学,严复主张「群己并重」、「舍己为群」;国内政治上,建立融合传统价值,并肯定自由民主与资本主义之体制;国际关系上,反对殖民主义,尊重「公理」、「公法」、「公论」,即「有权而不以侮人,有力而不以夺人」。严复以伦理为中心,统合宇宙观、历史观与政治社会发展的完整体系,与鲁迅诠释「进化论」有类似处。此一理论调和伦理与竞争、个体与群体,鼓舞国人发愤图强,影响近代中国革命派、改革派乃至新儒家与自由主义者;且与日本进化论者加藤弘之、丘浅次郎等「强权」、「弱肉强食」、重视群体的思想有明显差异。

关键词:严复、鲁迅、丘浅次郎、天演、进化

晚清上海药商的广告造假现象探析        张仲民

摘要:现今学界的广告和医疗史研究成果非常丰富,但仍留有不少可以深入的空间。本文以晚清上海药商的报刊广告造假现象为主要研究对象,兼参考民国初期的药商广告资料,注重药商广告的制作过程、报刊广告的读者及广告商品的消费者反应等重要环节,利用多种类型的数据揭示当时报章杂志所登药品广告的出炉情形:它们由药商专门雇佣文人精心制作而成,其中的消费者保证书,也出自精心的借名造假,不能代表药品的真正作用和真实疗效,更不能代表消费者的真实响应情况。尽管药商的造假行为遭到时人的揭发与批评,但这些挂着洋牌的药商大多没有受到惩罚,其药品及广告依然受到消费者的欢迎,极大影响了近代中国的滋补文化与消费文化建构。

关键词:广告、上海药商、西药、保证书、造假

书评

陈维新,《清代对俄外交礼仪体制及藩属归属交(1644-1861)》   尤淑君

Gloria Davies, Lu Xun’s Revolution: Writing in a Time of Violence 段炼

笹川裕史、奥村哲,《铳后の中国社会:日中戦争下の総动员と农村》  王超然