Historian Pan Guangzhe (潘光哲) on the reading of Western texts by late Qing intellectuals

Posted on

晚清士人的西学阅读史(1833~1898)

作者:潘光哲

出版时间:2014年9月

页数:483

For the original website see here.

摘要:

《晚清士人的西学阅读史(1833~1898)》 本书是汉语世界的第一部阅读史专著。作者以具体的个案,“浓描细写”晚清士人寻觅接受“西学”的读书历程。在西力东渐的大背景下,有心知悉世事时局的晚清士人,开展追求“世界知识”的事业,追索与“西学”相关的书报,犹如进入一方积蕴丰富的“知识仓库”。士人的阅读实践,从此大有改变。然而,士人读书世界的变化扩展,往往遭遇“书本地理学”的障碍;意欲建立“读书秩序”的努力,又承受既存价值系统的挑战反击。阅读致知的理由,更与士人的功名之路息息相关,自然和“文化市场”的运作逻辑脱离不了关系。本书以阅读史取向而描摹展示的图像,不仅扭转了既存的历史成见,更为如何认识理解晚清中国的历史世界,提供了另一个思考方向。