Historian Zuo Yuhe (左玉河) on debates concerning the paradigms for research on modern Chinese history

Posted on

中国近代史研究的范式之争与超越之路

左玉河

作者: 左玉河

文章来源:《史学月刊》2014年第6期

更新时间:2014年07月22日

摘要:新世纪以来,中国近代史学界围绕着范式问题展开了激烈讨论,出现了革命史范式与现代化范式之间的争鸣。两种范式之争,激发了人们对中国近代史的理论兴趣,拓展了中国近代史研究的广度和深度,推动了学术界的思想解放,深化了关于中国近代史的认识,也暴露了中国近代史学界理论思维的贫乏和理论建构的不足。正因看到两种范式的局限,人们开始探寻建构中国近代史研究的新范式,并相继提出了诸如新革命史范式、新现代化范式、新社会史范式等。本文拟对新世纪以来中国近代史研究的范式之争中若干重大问题加以综述,揭示重建中国近代史研究新范式的基本趋向,以推进中国近代史解释框架和叙事体系的更新。

关键词:中国近代史; 革命史范式; 现代化范式; 新社会史

For the original website incl. a pdf-file readable online see here.