Historian Xu Jilin (許紀霖) on intellectuals in Modern China and their self-consciousness as scholar-officials

Posted on

“少数人的责任”:近代中国知识分子的士大夫意识

许纪霖

 

[来源]《近代史研究》2010年第3期

[机构]:华东师范大学中国现代思想文化研究所,华东师范大学历史系

[摘要]: 传统中国的士大夫精英意识,在晚清”四民社会”解体之后,虽然一度被平等的国民意识所取代,但国民内部智性和能力的不平衡,使梁启超等人产生了”既有思想之中等社会”这一新的士大夫意识;而到五四启蒙运动,个人观念的崛起又进一步在意志和理性上强化了知识分子的精英意识,其合法性基础也从个人的德性转变为现代的知识。人民固然是国家的主人,但政治和舆论的操盘者,应该是具有现代知识和政治能力的知识分子。近代中国知识分子的士大夫意识,与另外一种相反的平民意识相互激荡,形成了近代中国思想界的两歧性分野,也构成了近代中国知识分子丰富复杂的内心世界。 

[关键词] :知识精英;士大夫意识;国民;专家政治 
For the original website see here.
Information provided by Peng Qinqin.