Historian Luo Zhitian (罗志田) on Chen Yinque’s historiography

Posted on Updated on

陈寅恪的”不古不今之学”

罗志田

[来源]   《近代史研究》2008年第6期

[内容提要] 陈寅恪“平生为不古不今之学”的一段自述向存争议,其所涉及的古典与今典, 迄今尚乏共识。遵从陈先生自定的标准,要确定其所用何典,目前似不可能;其全句的准确意思,或亦不必“论定”。但仍可钩稽相关论述,借诠释此语之机,探索其思想学说,期对其治学处身之道,有稍进一步的“了解之同情”。从其对中西体用关系的处理,可看出他关于“国粹”的开放观念。他一生基本研究中国历史上文化碰撞和文化竞争明显的时代和议题,以“法后王”的取向,作“古为今用”之尝试,希望能对当代中外文化融合有所推进,体现出一个学人极有分寸的“爱国济世”之苦心。

[关键词]   陈寅恪 中西体用 国粹 民初思想 古典与今典

For the original website see here.

Information provided by Peng Qinqin.